Информационный шантаж как способ попасть в Общественную палату

В Свердловской области начался процесс формирования региональной Общественной палаты. Этот орган на областном уровне еще менее значим, чем на федеральном, так что никакого интереса подбор кандидатур в члены ОП не представлял бы, если бы не одно «но». По квоте губернатора в палату может попасть «патриот новой формации» — скандальный блогер Сергей «Зергулио» Колясников, начинавший с торговли нацистской символики и пришедший к рассуждениям о «пятой колонне» и «информационной оккупации России».

Информационный шантаж как способ попасть в Общественную палату

Общественная палата Свердловской области формируется Законодательным собранием и губернатором: они выдвигают по 14 членов, а потом эти 28 человек утверждают еще 14 кандидатов.

Два первых созыва никаких сюрпризов при формировании ОП не было — туда попадали люди из окружения влиятельных чиновников, а также лояльные власти общественники, спортсмены и деятели культуры. В итоге оба состава палаты, существующей с 2010 года, ничем особенным не запомнились, но и жизни никому не испортили.

В этот раз, при формировании третьего созыва ОП, всё должно было пойти по тому же сценарию. Заксобрание уже сформировало список из 14 кандидатов, отобранных специальной рабочей группой. Туда попали никому не знакомые, но понятные самим депутатам и встроенные в систему персоны. Например, в списке значатся два помощника депутатов Заксобрания, а также сын депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева.

На этом фоне можно было ожидать, что и губернатор Евгений Куйвашев пойдет по аналогичному пути, назначив в Общественную палату похожих по своему статусу и общественному влиянию людей — не слишком значимых в политическом плане, но в целом безвредных и способных олицетворять в представлении чиновничества «диалог власти и общества».

Всё так и было бы, если бы вдруг в этот процесс из Москвы не вмешался фаворит президентской администрации, секретарь федеральной Общественной палаты Александр Бречалов. На этой неделе он вдруг проявил интерес к формированию свердловской палаты и заявил, что в ОП должен войти одиозный блогер Сергей Колясников. Буквально на следующий день СМИ написали, что эта фамилия в списке губернаторских кандидатов действительно есть.

Попадание этой персоны в губернаторскую квоту придает формированию Общественной палаты новые, причем не самые радужные краски, а также многое говорит не только о том, какой будет новая ОП, но и том, кого губернатор Куйвашев готов подпустить под бок своей администрации.

Первый раз Сергей Колясников «прославился» в Екатеринбурге в 2007 году — тогда он был владельцем сети магазинов «Старый солдат», среди товаров которых прокуратура нашла нацистскую атрибутику: перстень СС «За борьбу с партизанами», немецкое оружие, обмундирование, каски, офицерские фуражки, листовки и даже книгу 1935-го года выпуска с фотографиями Адольфа Гитлера.

В том же году Колясников был признан виновным по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и оштрафован на тысячу рублей. 17 предметов с нацистской символикой были изъяты из магазинов.

После этого скандала о Колясникове долгое время ничего не было слышно: он прочно занял свое место в ряду сетевых маргиналов и пользовался популярностью лишь в очень узком кругу поклонников, продолжая вести свой блог под ником zergulio.

Всё изменилось в посткрымскую эпоху. Профессиональные «ура-патриоты», ежедневно производящие десятки постов об американских агентах, разваливающих Россию, вдруг оказались главной надеждой и опорой государственной власти. Свое, пусть и далеко не первое место в этом ряду занял и Колясников — его приметил уже упоминавшийся секретарь федеральной ОП Александр Бречалов. В ноябре прошлого года Колясникова позвали в Москву выступать в Общественной палате РФ. «Нацистское» прошлое блогера никого не смутило: в ОП не только сказали, что у них может выступить кто угодно, но и продолжили звать «Зергулио» на свои мероприятия.

Почувствовав поддержку прокремлевского функционера, Колясников и его друзья начали поход на региональную власть: они принялись искать «агентов Госдепа» в местной политической элите. Первым под удар предсказуемо попал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и его соратник, депутат гордумы Константин Киселев. Последнего после очередного доноса «патриотов» даже вызывали на беседу в ФСБ.

Но Ройзманом дело не ограничилось — следующим врагом стал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Ему досталось за то, что в университете выступил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. У Кокшарова в апреле 2015 года истекал контракт, и «патриоты» нашли его слабое место — они начали писать один за другим посты об УрФУ как о «рассаднике пятой колонны на Урале». Это было похоже на классический случай информационного шантажа, и, что самое печальное, шантаж этот оказался удачным: в конце марта Колясникова и его друга, не менее профессионального «патриота» Илью Белоуса пустили прочитать лекцию в УрФУ. Стоит ли говорить, что лекция была посвящена угрозе цветных революций и информационной войне, которую якобы ведет против России США.

Поняв, что методы такого информационного шантажа работают, примерно в то же время, весной, «патриоты» начали атаку против областной власти. Теперь предполагаемым «агентом Госдепа» у них становился уже сам губернатор Евгений Куйвашев. Уже упомянутый друг Колясникова стал писать длинные посты о том, что Куйвашев является марионеткой миллиардера Виктора Вексельберга, за которым якобы стоят США. В качестве одного из доказательств «вражеской сущности» Вексельберга приводился тот факт, что он родился на Украине.

Лет пять назад подобные тексты сочли бы бредом сумасшедшего — хотя, скорее всего, их бы просто никто никогда не увидел. Но времена изменились, и теперь такие приемы, похоже, стали работать. И вот уже целому губернатору — возможно, для того, чтобы отвести от себя даже такие нелепые подозрения — приходится совершать довольно унизительный жест: приглашать вчерашнего торговца нацистской атрибутикой в Общественную палату.

История эта показательна со всех сторон. Такова сегодняшняя политика: если раньше, чтобы попасть пусть в бесполезный, но все-таки статусный орган, требовалось быть или известным общественно-культурным деятелем, или другом (родственником) какого-нибудь чиновника, то теперь для этого достаточно писать многостраничные гневные посты об «информационной оккупации России», «пятой колонне», «агентах Госдепа», «фашистской хунте» и прочем.

Многое эта история говорит и о положении и статусе губернатора. Не только губернатора Евгения Куйвашева, с которым давно уже всё понятно (его неуверенность в себе и податливость к провокациям легко объяснить непрочностью позиций как в федеральном руководстве, так и в региональной элите), но и любого губернатора как элемента политической системы. Статус главы региона низведен до такой степени, что ему действительно проще пойти на поводу у любого провокатора-скандалиста с «патриотическими» речёвками, чем навлечь на себя хоть малейшее подозрение Кремля в нелояльности генеральной линии, президенту Путину или одному из его фаворитов. Играя на этом, можно добиваться от губернаторов очень многого — что, собственно, и происходит в Свердловской области.

Показателен тот факт, что будущему члену ОП губернатор даже не может выставить никаких предварительных условий — от него не требуют публично клясться в верности или отречься от антигубернаторских выступлений своих друзей (как и от самих этих друзей). По сути, Куйвашев просто берет в Общественную палату людей, которые ему могут быть лично неприятны, но на которых ему указала Москва — никаких возможностей возразить у него нет, остается только терпеть и идти на унижения, делая при этом вид, что ничего страшного не происходит.

При этом, поскольку нет никаких предварительных условий, то нет и никаких гарантий того, что попав в Общественную палату и получив доступ к новым информационным ресурсам, «патриоты» не продолжат ту же тактику шантажа, добиваясь для себя и своих соратников новых бонусов или дальнейшего продвижения по ступенькам политической карьеры. А поддавшись один раз, губернатору придется поддаваться снова и снова, причем с каждым разом накал псевдоразоблачений может только усиливаться, особенно если вспомнить не до конца понятную историю с Йельским дипломом Куйвашева (достаточно лишь представить заголовки типа «Член Общественной палаты обвинил губернатора в работе на Госдеп»).

Официально губернаторский список кандидатов в ОП должен быть опубликован уже в ближайшее время. Если фамилия Колясникова останется в этом перечне, вектор движения политического процесса станет понятен окончательно — через год, во время формирования списков кандидатов в депутаты мы наверняка обнаружим там немало подобных, еще вчера невообразимых, фигур. И если губернатор не способен полностью контролировать даже формирование собственной Общественной палаты, то нетрудно предсказать, что на списки кандидатов в депутаты Госдумы и Заксобрания он будет иметь еще меньше влияния. Потенциальные кандидаты, в свою очередь, получили четкий сигнал — чтобы попасть в эти списки, им лучше сразу договориться хоть с кем-нибудь в Москве и не тратить время на уговаривание губернатора, который согласится с любой разнарядкой, пришедшей даже не напрямую из Кремля, а от одного из околокремлевских деятелей. Добавить к этому побольше криков об «иностранных агентах» — и путь к политическим вершинам современной России открыт.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты