В Общественной палате выступил торговец нацистской символикой

В Общественной палате РФ выступили екатеринбуржцы Илья Белоус и Сергей Колясников, которые рассказали о способах борьбы с так называемой «пятой колонной». При этом один из них — предприниматель Колясников, известный в ЖЖ под ником zergulio — в 2007 году был признан виновным в торговле нацистской символикой.

В Общественной палате выступил торговец нацистской символикой

Как пишет РБК, 26 ноября на пленарном заседании Общественной палаты России выступали активисты из регионов. Больше всего внимания привлекли екатеринбуржцы Илья Белоус и Сергей Колясников, которые рассказали о своем опыте противодействия «антироссийским силам».

«Другой общественник из Екатеринбурга — предприниматель Сергей Колясников — предложил способы, как сделать «из простого человека патриота». По словам Колясникова, Урал контролируется западными агентами, СМИ проводят «идеологическую диверсию», в Уральском федеральном университете проводятся антироссийские лекции, консул США в Екатеринбурге «встречается с исламистами и ходит на акции в поддержку Майдана», — пишет РБК.

По информации издания, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов поддержал активистов.

Но при этом Бречалов наверняка не знал, что поддержанный им Сергей Колясников (ЖЖ-пользователь zergulio) в 2007 году был признан Верх-Исетским районным судом виновным в пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики и символики. Тогда об этом подробно писали местные СМИ.

Всё началось с того, что в магазинах сети «Старый солдат», директором которой тогда являлся Колясников, ветеран Великой Отечественной войны обнаружил сувениры с нацистской символикой. Участник войны возмутился и написал заявление в прокуратуру.

«Если бы не высказали свою позицию ветераны, в Екатеринбурге так и процветал бизнес, построенный на производстве и продаже нацистской атрибутики. В один из магазинов «Старый солдат» как-то зашел участник войны, и уже через пару дней прокуратура торговлю закрыла. ... Оперативники старательно проводят опись имущества, самое пристальное внимание — к сувенирам времен Второй Мировой Войны. К примеру, перстень СС «За борьбу с партизанами» в этой лавке выставлен за 7 000 рублей. … Немецкое оружие, обмундирование, каски, офицерские фуражки. Есть и листовки, и даже книга 35-го года выпуска с фотографиями Адольфа Гитлера. И практически везде — нацистская символика. И все это в свободной продаже в самом центре Екатеринбурга», — рассказывалось в сюжете программы «Вести».

В тех сюжетах и публикациях появлялся и сам Колясников, пытавшийся оправдаться и заявлявший, что нацистские сувениры в его магазине — это лишь исторические артефакты из частной коллекции. «Тут никакой агитации нет. Изъятая частная коллекция у человека не выставлялась, не продавалась — ничего не было», — утверждал он.

Тем не менее такие «артефакты» с ценниками тогда нашли практически во всех торговых точках сети «Старый солдат» (к слову, в ультраправых кругах эти магазины были популярны и именовались сокращенно «СС»).

«В ходе проверки установлено, что незаконная торговля нацистской атрибутикой и символикой производилась в сети магазинов «Старый солдат», расположенных в крупнейших торговых центрах Екатеринбурга. Владельцы данной сети публично демонстрировали и систематически продавали в магазинах форменные мундиры, рубашки, фуражки, каски, знаки различия, нашивки и другие предметы обмундирования и экипировки военнослужащих гитлеровской Германии, снабженные эмблемами со свастикой и прочими символами нацизма, Вермахта и СС», — заявили тогда в управлении Генпрокуратуры по УрФО.

В итоге Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 12 марта 2007 года признал Сергея Колясникова виновным по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Будущий «патриот» и борец с «пятой колонной» был оштрафован на тысячу рублей. Кроме того, 17 предметов с нацистской символикой были изъяты из его магазина.

Впрочем, и нынешняя деятельность Колясникова и Белоуса вызывает у екатеринбуржцев не меньше скепсиса: об их акциях известно лишь в узких «если не сказать, маргинальных» кругах, а их борьба с «пятой колонной» чаще всего сводится к провокациям в соцсетях. Так что их выступление в Общественной палате, особенно с учетом такого бэкграунда, интересующихся политикой уральцев немало удивило.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты