Бойкот и протест: уральские партии объединились против «Единой России»

В уральской политике — беспрецедентный случай. «Оппозиционные» партии, которые традиционно спорят друг с другом не меньше, чем с властью, объединились в единый протестный штаб. Поводом для этого стал закон об изменении избирательной системы в трех десятках городов, на принятии которых настаивает областная власть. Создатели протестного штаба предрекают региону смерть муниципальной политики и готовятся к решительным действиям.

Бойкот и протест: уральские партии объединились против «Единой России»

Глобальные изменения политической жизни кроются в одной поправке в Избирательный кодекс Свердловской области. Согласно этой поправке, предлагается отменить смешанную систему в 30 муниципальных образованиях Свердловской области за исключением пяти крупных городов: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский, Первоуральск и Новоуральск.

То есть в случае принятия этого законопроекта в этих тридцати муниципалитетах депутаты будут избираться только по одномандатному округу. В настоящее время половина народных избранников проходит в эти городские думы по партийным спискам.

«Этот законопроект существенно изменит весь политический ландшафт Свердловской области. Фактически политическая жизнь в муниципалитетах закончится», — спрогнозировал сегодня на пресс-конференции лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области Дмитрий Ионин.

Как отмечают представители партий, называющих себя оппозиционными, переход на одномандатную систему полностью лишит их возможности провести своих депутатов в думу. Одномандатная система, по мнению депутата от КПРФ Нафика Фамиева, приведет к ликвидации политической конкуренции. Под какую партию подводят эти выборы, у «оппозиционеров» сомнений нет — авторами поправок являются представители «Единой России». В настоящее время количество депутатов в муниципалитетах Свердловской области от КПРФ составляет 54 человека, от «Справедливой России» — 117. После следующих муниципальных выборов в представительных органах может не остаться ни одного «оппозиционного» депутата.

«Если вспомнить прежние выборы, то все преимущество «Единой России» было в одномандатных округах, где она может на полную использовать финансы и административный ресурс. Об этом говорят результаты голосования, ведь по партийным спискам эта партия набрала меньше трети голосов», — сказал Фамиев.

«Фактически в думах останется одна «Единая Россия». Сила партий в том, что можно провести по спискам небогатых людей, которые не подвластны административному ресурсу. Из партийного списка их очень сложно выкинуть — шум дойдет до Москвы. Одномандатников же по-тихому очень легко выщелкивать. Даже если удастся провести таких депутатов, то в замкнутом пространстве муниципального образования на них можно хорошо надавить, чтобы они сменили свои политические взгляды», — считает депутат-эсер Александр Норицын.

Также нет у народных избранников сомнений по поводу истинных целей этих поправок.

«Поскольку кандидаты на выборы губернатора должны пройти так называемый муниципальный фильтр, в случае принятия этого законопроекта ни одна из партий не сможет выдвинуть своего представителя независимо от «Единой России». Я думаю, что это и есть одна из основных целей реформы», — сказал руководитель обкома КПРФ Александр Ивачев.

«Мы шестой год живем без избранного губернатора. Для него это очень комфортно. Неизбранный губернатор порождает неизбранных депутатов и мэров. Следующим шагом, по моим прогнозам, будет изменение порядка избрания в Законодательное собрание, оставив партийным спискам только 25%», — считает депутат Фамиев.

Под угрозой лишиться возможности участвовать в политической жизни «оппозиционные» партии пошли на беспрецедентный для региона шаг. Впервые в новейшей истории области политические силы решили выступить против власти единым фронтом. Особенно удивляет участие в этом «Справедливой России», которая как минимум с 2013 года демонстрировала лояльность губернатору Евгению Куйвашеву.

«В общей сложности солидарность нашему протесту выразили 6 партий — кроме КПРФ и «Справедливой России» — это ЛДПР, «Партия пенсионеров», «Патриоты России» и другие», — сказал Нафик Фамиев.

«Никогда на моей памяти в истории Свердловской области не было ситуации, при которой было такое единство — это уникальное событие», — отмечает Александр Ивачев.

Начать борьбу «оппозиционные» партии намерены с бойкота заседания в Законодательном собрании Свердловской области, на котором должен быть одобрен законопроект. Демарш КПРФ, эсеров и ЛДПР будут сопровождать пикеты возле здания Заксобрания. Правда, сами депутаты сомневаются, что с такой тактикой им удастся переубедить своих оппонентов.

«В понедельник планируется совместное заседание всех оппозиционных фракций, на котором будет решен вопрос о бойкоте на 23 июня. Пусть «Единая Россия» сама принимает законы, которые гробят политическую жизнь области», — заявил Дмитрий Ионин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Контакты