Сотрудники УрФУ написали открытое письмо против массовых сокращений

Сотрудники Уральского федерального университета имени Ельцина выступили с открытым обращением к наблюдательному совету вуза, а также полпреду президента Игорю Холманских и губернатору Евгению Куйвашеву. В своем письме они призывают остановить массовые сокращения работников университета.

Авторами обращения выступили межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» и Общественный комитет работников, студентов и выпускников УрФУ. Поводом для написания письма стали планы по превращению УрФУ к 2020 году в научно-исследовательский центр, что приведет к сокращению ставок профессорско-преподавательского состава.

Среди адресатов письма значатся наблюдательный совет УрФУ, ученый совет, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Евгений Куйвашев, Законодательное собрание Свердловской области.

«Большую тревогу вызывает проект документа «Ключевые организационные изменения и подходы по оптимизации численности персонала», в котором указано, что с 5 мая по 1 сентября 2015 года в вузе запланировано «снижение числа ППС (профессорско-преподавательского состава)». Подобный план касается почти 700 ставок, предназначенных к сокращению в 2015-2016 году. Мало того, что щедро раздаваемые обещания в последние пять лет оказались во многом невыполненными, значительному количеству сотрудников университета предлагается перейти на 0,5 или 0,25 ставки, что означает доход ниже прожиточного минимума», — говорится в обращении.

Кроме того, в письме высказываются претензии и к системе управления вуза, выстроенной ректором Виктором Кокшаровым.

«Требует совершенствования модель принятия решений в УрФУ. Сегодня она выглядит архаично, избыточно централизованной и кулуарной. Ключевые проблемы зачастую решаются без широкого обсуждения и демократической процедуры. Обращаем внимание, что согласно п. 5.6 действующего Устава УрФУ, работники университета могут делегировать в наблюдательный совет до 1/3 его состава. Однако до сего дня ни один член общественности УрФУ не представлен в наблюдательном совете», — жалуются работники университета.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Контакты