Закон об «иностранных агентах» перепишут под «Открытую Россию»

Депутат Госдумы Александр Сидякин намерен ужесточить законодательство об «иностранных агентах» таким образом, чтобы признавать агентами даже незарегистрированные организации. Поправки пишутся специально под «Открытую Россию» Михаила Ходорковского.

Ранее Сидякин просил Министерство юстиции проверить «Открытую Россию» и признать ее иностранным агентом в соответствии с нынешним законодательством. Однако движение Ходорковского официально никак не зарегистрировано, поэтому Минюст не смог выполнить просьбу депутата.

Но Сидякин решил не останавливаться. Как пишет РБК, депутат направил аналогичный запрос в Генпрокуратуру, а также начал готовить поправки в законодательство на тот случай, если прокуратура также не сможет ничего сделать.

Поправки предполагают два варианта признания «иностранным агентом» незарегистрированной организации — либо группу граждан, занимающихся общественно-политической деятельностью, обяжут регистрироваться принудительно, либо агентами будут признавать даже официально не оформленные группы.

«Они считают себя самыми умными, при этом, вероятно, получают деньги от иностранных источников и совершенно точно занимаются политической деятельностью — а это два основания для включения в реестр НКО-«иностранных агентов», — цитирует издание слова Сидякина.

Ранее Михаил Ходорковский заявлял, что не собирается регистрировать «Открытую Россию» в органах власти. Добавим, что атака власти на эту организацию началась в апреле и усилилась после того, как «Открытая Россия» приняла участие в публикации доклада Бориса Немцова о войне на Украине, а также выпустила фильм «Семья» о Рамзане Кадырове.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты