Генпрокуратура хочет конфисковывать сомнительно нажитое имущество

Генеральная прокуратура разработала закон, который предполагает конфискацию имущества, имеющего сомнительное происхождение. Конфискация будет производиться, если собственник не сможет доказать, что купил это имущество на законные доходы.

О новой инициативе Генпрокуратуры пишет сегодня газета «Ведомости». По информации издания, свой проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс ведомство направило в Госдуму и президенту.

Суть нововведения сводится к тому, что теперь суд сможет «принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований».

Другими словами, государство будет изымать имущество, если владелец не сможет доказать законность его происхождения. Эта норма перекликается с идеей Алексея Навального, предлагавшего ввести в Уголовный кодекс понятие незаконного обогащения — покупки собственности на сумму, значительно превышающую величину законных доходов. Впрочем, в версии Генпрокуратуры такое незаконное обогащение само по себе преступлением считаться не будет, а станет лишь поводом для конфискации.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты