Конституционный суд проверит «расчленение» городов

В Конституционный суд РФ поступила очередная жалоба на муниципальную реформу. На этот раз противники реформы пытаются оспорить порядок «расчленения» крупных городов на внутригородские районы.

Как пишет газета «Коммерсантъ», жалобу в КС подал челябинский юрист Станислав Вахрушев. Именно Челябинск стал первым городом России, разделенным на внутригородские районы. При этом реформе там предшествовали слушания, в которых приняло участие всего 252 человека.

По мнению заявителя, такой порядок проведения слушаний не позволяет учесть мнение населения, поскольку реформа затрагивает весь город.

Впрочем, оспариваться будет не только челябинский случай, но и в целом порядок разделения городов, предусмотренный законодательством. Это касается в том числе и Свердловской области, где также приняты рамочные законы о «расчленении» больших муниципалитетов.

«Заявитель напомнил, что аналогичная возможность предусмотрена в законах Татарстана, Краснодарского края, Псковской, Самарской, Ульяновской, Свердловской областей, а в Екатеринбурге, Махачкале и Ярославле реформа по инициативе властей субъектов РФ готовится, вызывая ожесточенные споры. При этом региональные законы по-разному регулируют правила учета мнения населения. Например, форму учета мнения жителей Свердловской области выбирает губернатор, а в Псковской области, Татарстане и Ставрополье мнение о разделении городского округа должно быть выражено его представительным органом», — пишет газета.

Впрочем, ранее Конституционный суд уже проверял муниципальную реформу и постановил, что отказ властей проводить референдум по вопросам организации системы управления в городах не противоречит Основному закону страны.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты