Для цензуры в театрах создадут худсовет

Общественная палата РФ предложила создать при министерстве культуры специальный худсовет, который займется просмотром репертуаров государственных театров. Спектакли, не соответствующие традиционным ценностям, не будут допущены к показу.

Об инициативе ОП пишет сегодня газета «Известия». Если верить этому изданию, с идеей создания худсовета при Минкульте выступил глава комиссии Общественной палаты по культуре Андрей Ковальчук.

«Нужно создавать художественный экспертный совет. В советское время такие советы были во всех областях. Сейчас многие критикуют это. Политическая составляющая, конечно, существовала, и зачастую она вредила. Но все-таки там работали профессионалы, которые судили только с точки зрения профессионального мастерства, образности. И поэтому в данном случае само понимание художественного экспертного совета уже в новом качестве вполне имеет право на существование», — приводит издание его слова.

В Министерстве культуры эту инициативу поддерживают, но утверждают, что речь не идет о введении цензуры. Как бы то ни было, спектакли, которые не понравятся чиновникам, в том числе и по идеологическим мотивам, не будут получать бюджетного финансирования. Частные театры эта мера пока не затронет.

С идеей ввести предварительную цензуру в театрах накануне выступил заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов. «Я сегодня беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — заявлял кремлевский чиновник.

Предварительный просмотр репертуара властями с целью недопущения тех или иных высказываний называется цензурой. Согласно статье 29 Конституции РФ, цензура в России запрещена.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты