Суд прекратил дело «Тангейзера»

Суд не нашел правонарушений в постановке оперы «Тангейзер» новосибирского режиссера Тимофея Кулябина. Автор постановки по данному делу оправдан.

Административное дело по ст. 5.26 КоАП РФ («Умышленное осквернение религиозной атрибутики») было возбуждено по жалобе новосибирского митрополита Тихона. Церковного иерарха оскорбило использование религиозной символики в постановке. При этом сам митрополит оперу не видел, сославшись на обращения к нему некоторых зрителей.

В качестве обвиняемых по данному делу проходили Тимофей Кулябин и Борис Мездрич — директор Новосибирского театра оперы и балета, в котором ставилась опера.

По итогам рассмотрения дела суд не нашел состава правонарушений ни в действиях Кулябина, ни в действиях Мездрича.

«Судья: производство в отношении Кулябина прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения», — сообщается в «Твиттере» Новосибирского театра оперы и балета.

Отметим, что ранее в защиту создателей «Тангейзера» выступили несколько известных театральных деятелей, в том числе художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук Театра Наций Евгений Миронов, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин и другие.

Вместе с тем реакцию митрополита Тихона на оперу раскритиковали некоторые представители РПЦ. В частности, бывший профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев в своем «Живом журнале» усмотрел в действиях иерарха «личное бескультурье».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты