Путин сохраняет доверие к арестованному губернатору Сахалина

Президент Владимир Путин пока не утратил доверие к губернатору Сахалина Александру Хорошавину, подозреваемому в получении взятки. Несмотря на свой арест, губернатор продолжает оставаться в своей должности.

С момента задержания Александра Хорошавина прошло больше суток. Накануне глава Сахалина и его помощники были задержаны в здании областной администрации, после чего с конвоем и в наручниках отправлены в Москву.

Вечером 4 марта суд поместил губернатора под арест как минимум до 27 апреля. С таким ходатайством выступило следствие.

По версии следователей, которую приводит газета «Коммерсантъ», губернатор получил взятку в размере 5,6 миллиона долларов «в рублевом эквиваленте» за победу конкретной компании в конкурсе на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Полученные деньги Хорошавин якобы вывел в Китай и Гонконг.

Несмотря на столь громкий коррупционный скандал, вылившийся в задержание и арест, Хорошавин на данный момент сохраняет полномочия губернатора. По закону президент может уволить главу области в любой момент «в связи с утратой доверия», однако этого пока не произошло — судя по всему, Путин всё еще доверяет сахалинскому губернатору.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил, что Путин в курсе происходящего, но попросил не делать поспешных выводов до окончания следствия.

До этого президент уже не раз увольнял губернаторов из-за «утраты доверия»: с такой формулировкой в прошлом году были отправлены в отставку губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и губернатор Брянской области Николай Денин. При этом ни один из них на тот момент не был арестован и даже не являлся фигурантом уголовного дела.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты