В Екатеринбурге определяют будущее местного самоуправления

В администрации Екатеринбурга разработан стратегический проект развития института местного самоуправления. Проект рассчитан до 2025 года и предусматривает активное вовлечение горожан в управление муниципалитетом.

Текст документа опубликовал для обсуждения замглавы городской администрации Сергей Тушин, который и значится одним из разработчиков проекта.

«В настоящее время идет актуализация тех проектов, которые являются составной частью стратегического плана развития Екатеринбурга. Среди прочих — проект «Институт местного самоуправления», — пояснил чиновник.

В самом проекте значится сразу 10 задач, которые ставят перед собой власти в сфере МСУ. Среди этих задач есть такие, как популяризация принципов и идей местного самоуправления, повышение качества нормативных правовых актов местного самоуправления, повышение активности граждан при участии в выборах в органы местного самоуправления и референдумов, повышение активности граждан при участии в публичных слушаниях, продвижение бренда Екатеринбурга в России и за рубежом.

«Учитывая, что целью проводимых преобразований в муниципалитетах Российской Федерации является повышение эффективности и оптимизация работы органов местного самоуправления, обеспечение обратной связи между населением и муниципальными структурами, необходимость тех или иных изменений находится в прямой зависимости от уровня развития института местного самоуправления в каждой отдельно взятой территории. Таким образом, результаты работы в рамках стратегического проекта позволят объективно оценить необходимость изменения механизмов осуществления местного самоуправления в Екатеринбурге, определить, в какой степени собственные усилия муниципального образования обеспечивают эффективность системы местного самоуправления», — говорится в документе.

Тема местного самоуправления была одной из самых обсуждаемых в России в 2014 году. На федеральном уровне был принят ряд законов, которые позволили регионам самостоятельно менять структуру органов самоуправления. При этом на местах реформа зачастую сталкивается с неприятием и непониманием: например, жители Екатеринбурга на публичных слушаниях выступили против разделения горожан на самостоятельные внутригородские районы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты