«Иностранным агентам» запретили участвовать в выборах

Российские власти запретили некоммерческим организациям, имеющим статус «иностранного агента», в любой форме участвовать в избирательных процессах. Это будет касаться в том числе и наблюдения на избирательных участках.

Как пишет РБК, соответствующие поправки были приняты Госдумой и подписаны президентом в рамках законопроекта, изменяющего закон о политических партиях. Поправки эти публично не обсуждались и не анонсировались, а потому остались незамеченными на стадии разработки. Автором поправок выступил глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Между тем документ серьезно изменил положение НКО, которым власть присвоила статус «иностранных агентов». Отныне им запрещено способствовать выдвижению кандидатов на выборах, участвовать в агитации и выступать инициаторами референдума. Кроме того, наблюдатели от таких НКО будут приравнены к иностранным наблюдателям. Это фактически закрывает представителям этих НКО путь на избирательные участки, поскольку в качестве наблюдателей сейчас на выборы допускаются только международные организации.

По информации издания, новый закон может быть обжалован в Конституционном суде, поскольку ранее КС официально заявлял, что присвоение организации статуса «иностранного агента» не должно приводить к ее дискриминации и ограничению в правах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты