В Екатеринбурге состоялся протестный пикет медработников

В субботу 29 ноября на площади Труда в Екатеринбурге прошел пикет свердловских медиков в поддержку всероссийской акции протеста своих коллег. Участники мероприятия предложили не только поддержать московских медиков, но и обратить внимание на проблемы системы здравоохранения в области.

В Екатеринбурге состоялся протестный пикет медработников

Пикет, как и было запланировано, начался на площади Труда в 14:00. На мероприятие пришли врачи и гражданские активисты. Посетить акцию обещали представители нескольких политических партий. Однако в итоге пришел только лидер свердловского отделения партии РПР-ПАРНАС Михаил Борисов. В общей сложности на площади Труда собралось около 50 человек.

В Екатеринбурге состоялся протестный пикет медработников

Один из организаторов акции, сотрудница областной детской клинической больницы Надежда Елисеева в своем вступительном слове пояснила собравшимся, что пикет в Екатеринбурге проводится в поддержку московских медиков, которые попали под массовое сокращение из-за закрытия больниц.

«Мы постарались выступить в поддержку назначенного на завтра массового шествия в Москве. Там сейчас происходит массовое сокращение больниц, увольнение медиков и это впервые вылилось в митинг. Ситуация в нашем регионе более спокойная, но мы вышли поддержать москвичей, чтобы предотвратить подобное у нас в области», – сказала Елисеева.

В Екатеринбурге состоялся протестный пикет медработников

Однако формально заявленная организаторами акции тема не вполне устроила многих медработников, пришедших на пикет. Один из них – врач-травматолог, отметил, что на подобных мероприятиях необходимо поднимать в первую очередь проблемы в системе здравоохранения региона. Особенно врача возмутила деятельность нынешнего главы Минздрава области Аркадия Белявского.

«Я пришел сюда сказать: как вы будете лечиться, если у нас министр здравоохранения области (Аркадий Белявский – прим. ред.) получает субсидии на очередное жилье? У нас врачи такие субсидии получают? При этом у нас министр заявляет, что врачи получают по 53 тысячи рублей, и они не хотят работать. Мой оклад порядка 6,5 тысяч. Никто не пойдет работать за такие копейки», – сказал врач.

Специалиста возмутило, что на пикет не пришли ни Аркадий Белявский, ни губернатор Евгений Куйвашев.

«Я бы хотел на них посмотреть, когда они нам пишут отписки, что у нас заработная плата не падает», – заявил травматолог.

В Екатеринбурге состоялся протестный пикет медработников

Выступление врача поддержали и другие участники пикета. Однако в резолюцию акции требования травматолога так и не были включены. После своего спонтанного выступления специалист покинул площадь. Вслед за ним потянулись и некоторые другие участники. К 15:00 мероприятие завершилось без происшествий.

В Екатеринбурге состоялся протестный пикет медработников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты