Депутаты внесли закон о защите Екатеринбурга от «расчленения»

В Законодательное собрание Свердловской области внесен законопроект, который меняет порядок раздробления Екатеринбурга на самостоятельные районы. Депутаты предлагают передать право инициировать такое преобразование от губернатора городской думе.

Законопроект в Заксобрание внес депутат Евгений Касимов и его коллеги по фракции КПРФ. Они предлагают внести поправки в недавно принятый закон об учете мнения населения при преобразовании единого муниципалитета в город с внутригородским делением (так называемое «расчленение»).

По действующему закону, инициировать эту процедуру может губернатор, а сам учет мнения населения может проходить в форме «народных слушаний», «публичных консультаций» или социологических опросов. Это означает, что ни общественность, ни городская дума не могут повлиять на судьбу города, которая отдана на откуп региональных властей.

Новый законопроект меняет этот порядок. Во-первых, он предусматривает другие формы учета мнения населения: публичные слушания, опрос граждан и местный референдум. Все эти формы (в отличие от предложенных губернатором) уже сейчас закреплены в федеральном законодательстве и уставе Екатеринбурга.

Во-вторых, проект Касимова предусматривает, что инициировать процедуру преобразования Екатеринбурга сможет лишь представительный орган местного самоуправления — то есть избранная городская дума, а не руководство региона.

В пояснительной записке авторы документа пишут, что его принятие необходимо для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

«Исключаются не предусмотренные федеральным законом способы выявления мнения населения городского округа», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты внесли закон о защите Екатеринбурга от «расчленения»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты