Госдума может запретить пиво в пластиковых бутылках

В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий продажу алкогольных напитков в полимерной таре. По сути, документ направлен на запрет пива в пластиковых бутылках.

Законопроект в Госдуму внес зампред комитета по бюджету, депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев. В документе содержатся поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерногоматериала) не допускается», — говорится в проекте.

В пояснительной записке депутат прямо пишет, что главная цель закона — ограничить продажу пива и слабоалкогольных коктейлей. Кроме того, автор закона предлагает ввести лицензирование для производителей пива.

«Благодаря вальяжности, с которой представители транс-национальных пивных корпораций «ногой открывают двери» в кабинеты государственных чиновников, пиво, реализуемое в объемах, в пять раз превышающих объемы вместе взятых продаж всех других видов алкогольной продукции, находится в льготных условиях государственного регулирования. Ни производство, ни оборот пива не лицензируется», — сетует парламентарий.

Стоит отметить, что депутаты уже не в первый раз предлагают ограничить продажу пива — например, несколько лет назад в Госдуму был внесен закон о запрете продажи этого напитка в бутылках большого объема. Однако эта инициатива так и не была реализована.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты