Партиям ограничат допуск к выборам

Принять участие в федеральных выборах для политических партий станет еще сложнее. Прокремлевский фонд ИСЭПИ предложил ужесточить избирательные фильтры для малых партий.

Как пишет РБК, фонд подготовил аналитическую записку под названием «Система квалификации партий на выборы в Государственную думу РФ». В этом документе прокремлевские политологи, анализируя итоги региональных выборов, выдвигают идею еще больше ограничить участие партий в кампании по выборам в Госдуму.

Если сейчас зарегистрироваться на выборах без сбора подписей может партия, имеющая представительство хотя бы в одном региональном парламенте, то ИСЭПИ предлагает повысить планку до 2-3 регионов. Это ударит в первую очередь по партии РПР-ПАРНАС, у которой сейчас есть только один региональный депутат (Борис Немцов).

Кроме того, фонд считает, что нужно сократить срок, в течение которого проверяется «жизнеспособность» партии — то есть, ее активность на выборах. На данный момент этот срок составляет 7 лет, но ИСЭПИ предлагает уменьшить его до 3-4 лет. Партия, которая за этот срок не подаст признаков жизни и не примет участия в выборах, будет ликвидирована.

Предложения ИСЭПИ, как правило, согласуются с администрацией президента и затем находят воплощение в федеральных законах. Таким образом, можно ждать, что уже в ближайшие месяцы Госдума действительно ужесточит требования для политических партий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты