В Госдуме предложили сделать Новосибирск городом федерального значения

В Государственную думу внесен законопроект о придании Новосибирску статуса города федерального значения. Если закон будет принят, Новосибирск будет четвертым городом с таким статусом.

Законопроект в нижнюю палату парламента внес депутат Дмитрий Савельев. Закон имеет статус конституционного — то есть для его принятия потребуется квалифицированное большинство голосов (300 депутатов).

По замыслу депутата, Новосибирск наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем должен получить статус отдельного субъекта федерации.

«Образование нового субъекта Российской Федерации осуществляется в целях социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, закрепления за торговым, культурным, промышленным, транспортным и научным центром, каким является город Новосибирск, официального статуса города федерального значения, а также повышения уровня жизни населения Российской Федерации», — говорится в законе.

Год назад похожую идею, но только в отношении Екатеринбурга, высказывал глава уральской столицы Евгений Ройзман — по мнению градоначальника, для полноценного развития Екатеринбургу также требуется статус отдельного субъекта федерации. Впрочем, то заявление Ройзмана вызвало шквал критики, а прокуратура даже обязала главу города дезавуировать свои слова.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты