Референдум в Екатеринбурге: спросить про всё

Слово «референдум» всё чаще стало звучать в политических дискуссиях, в новостях, в разговорах людей. И дело не только в событиях на Украине — после муниципальной реформы референдумы станут реальностью и для российских регионов. Дело в том, что преобразование городов должно проходить с учетом мнения населения — а лучше всего это мнение узнать именно на всенародном голосовании. А где есть один вопрос, там легко может появиться и другой.

Референдум в Екатеринбурге: спросить про всё

В Екатеринбурге такой референдум может пройти уже в сентябре — такого варианта развития событий не исключает глава горизбиркома Илья Захаров. И если процесс будет запущен, горожане наверняка вспомнят еще много тем, по которым они бы хотели высказать свое мнение. Само собой, своё слово захотят сказать и различные политические силы. Чтобы понять настроения накануне столь важного момента, «Политсовет» спросил уральских политиков, какие вопросы они бы хотели вынести на общегородской референдум.

Георгий Перский, заместитель председателя Заксобрания Свердловской области, «Справедливая Россия»:

Все референдумы проводятся по очень узким важным вопросам. Думаю, мешать все в одну кучу нет никакого смысла. Если проводить референдум по другим вопросам — это надо делать отдельно. Это может быть связано с переименованием города. Или если мы хотим поддержать обращение к федеральному центру о придании Екатеринбургу статуса города федерального значения, выделенного из состава субъекта отдельным регионом, как Севастополь, как Петербург, как Москва. По таким вопросам есть смысл проводить референдум, но не в одной куче, поскольку референдум — это уникальное мероприятие.

Дмитрий Головин, депутат городской думы Екатеринбурга, «Гражданская платформа»:

У нас двухголовая система управления предусмотрена. Если бы она была эффективна, то природа давно бы придумала двухголовых собак. Но поскольку она неэффективна, то двухголовых собак у нас нет, а есть двухглавая система управления, которая является искусственным и нежизнеспособным образованием. Как в семье должен быть один хозяин, так и в городе должен быть человек, который отвечает пусть не за все, но за многое. Этот вопрос требует вынесения на референдум. Можно вынести вопросы: следует ли выбирать судей и следует ли выбирать глав районов.

Алексей Беззуб, координатор проекта «РосЯма — Екатеринбург», «Партия прогресса»:

Я думаю, надо поставить вопрос о придании Екатеринбургу статуса региона, федерального субъекта. Екатеринбург по сути — это агломерация. Вместе с Березовским и Верхней Пышмой набирается порядка двух миллионов жителей. Получается, третий по численности город, и я думаю, этот вопрос надо ставить. Отделения от Свердловской области как такового не будет. Статус региона подразумевает, что мы будем получать не 14% налогов, а 33%. То есть у нас совершенно другое будет качество жизни в городе. То есть этот вопрос надо обязательно ставить и продавливать. Если больше миллиона жителей проголосуют за статус региона, то это дополнительный козырь для власти. Многие проблемы в Екатеринбурге — дороги, детски сады, школы — из-за того, что приходится бегать с протянутой рукой к области.

Николай Косарев, депутат городской думы Екатеринбурга, ОНФ:

Референдум — это очень серьезная вещь. Поэтому там особо не надо перегружать. Сейчас самый главный вопрос — реформа местного самоуправления. Этот вопрос — он главный, и, как мне кажется, не нужно к нему ничего добавлять. Референдум — исключительная и высшая воля граждан. Это тот инструмент, который рассматривает самый насущный вопрос, и он должен быть один. Свое мнение по реформе местного самоуправления я выражу на референдуме. Оно должно совпадать с мнением большинства горожан.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области, КПРФ:

У меня есть основания предполагать, что не будет никакого референдума потому, что это будет впервые в истории города. Итоги голосования подлежат обязательному исполнению. Во-первых, на референдум должны придти не меньше половины жителей Екатеринбурга. Во-вторых, результат подлежит обязательному исполнению. Если население выскажется против исполнения реформы местного самоуправления — это будет конфликт по федеральному законодательству. Потому они выберут другой способ, чтобы узнать общественное мнение. Я не исключаю, что это будет публичный опрос. Я считаю, что должны быть организованы общегородские общественные слушания в каждом районе Екатеринбурга. Но нужно понимать, что мнение населения, полученное в ходе общественных слушаний, носит рекомендательный характер. Я думаю, пакет законов все равно будет принят. Пойдет преобразование Екатеринбурга на внутригородские округа, и будут досрочные выборы, которые не привязаны к единому дню голосования.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты