В Госдуме предложили запретить досрочные перевыборы губернаторов

В Государственную думу внесен закон, который запретит губернаторам, ушедшим в отставку по собственному желанию, выдвигать свои кандидатуры на новый срок. Если закон вдруг будет принят, он разрушит схему, по которой перевыбирается большинство нынешних губернаторов.

Законопроект внес депутат Михаил Сердюк, представляющий «Справедливую Россию». Документ предусматривает ограничения пассивного избирательного права для губернаторов, которые по собственному желанию ушли в отставку. По предложенному закону, такой губернатор в течение года не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах.

В этом году уже больше десятка губернаторов ушло в отставку и было переназначено в качестве временно исполняющих обязанности, чтобы осенью перевыбраться на новый срок. Депутат Сердюк считает такую схему коррупционной.

«Концепция законопроекта предлагает принципиальным образом изменить существующее положение «по манипуляции» добровольными досрочными отставками, целью которых является «искажение смысла отставки» по мотиву — вновь баллотироваться на тот же пост в том же регионе. Такое положение можно сравнивать с некой аналогией «коррупционной схемы», когда все «схвачено», главы и депутаты муниципальных образований «свои, однопартийцы», год «урожайный на добрые дела и «успехи», — говорится в пояснительной записке.

Впрочем, шансы на то, что закон будет принят, невелики: почти все губернаторы избираются от «Единой России», и эта партия почти наверняка заблокирует прохождение законопроекта.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты