Политологи: Митинг в Екатеринбурге не будет иметь последствий

Митинг, который провела вчера в Екатеринбурге «Справедливая Россия», не будет иметь реальных политических последствий для городской власти. Впрочем, он наверняка приведет к обострению уже существующих политических конфликтов. Такого мнения придерживаются уральские политологи.

Несмотря на то, что митинг на площади 1905 года формально был организован «Справедливой Россией», мало кто сомневается, что за ним стоит администрация губернатора Евгения Куйвашева, подогревающая затяжной конфликт с мэрией Екатеринбурга. Впрочем, по словам экспертов-политологов, ощутимого удара по городской администрации нанести не получилось.

«Для администрации Екатеринбурга, на мой взгляд, этот митинг не будет иметь никаких последствий, кроме информповода, который быстро уляжется. Сам по себе митинг, лозунги и адресат говорят о том, что ранее существовавший конфликт города и области, выведенный в последнее время из публичного пространства, продолжается, это симптом того, что напряженность приобретает новую силу», — считает политолог Сергей Мошкин.

По мнению эксперта, митинг был скорее рассчитан на информационный шум, чем на реальную политическую борьбу.

«По всему было видно, что митинг не был стихийным. Это было все четко организовано. «Справедливая Россия» традиционно собрала своих бабушек, вознаградила их. Традиционный набор требований можно предъявить любому главе в любом городе. Каких-то реальных оснований для митинга не было. Это была акция, рассчитанная как минимум на публичную огласку и на то, чтобы в центр критики поставить главу администрации Екатеринбурга. Каких-то серьезных последствий митинг для администрации города и областных властей иметь не будет. На кабинетном уровне — ну друг другу крестики поставят. Реальных политических последствий не будет», — считает Мошкин.

Политолог Константин Киселев также расценивает прошедший митинг как имиджевую акцию, а не проявление протестной активности.

«Это такой оффлайн-троллинг администрации со стороны оппонентов, в числе которых «Справедливая Россия» и губернаторская сила. Последствий не будет, кроме некоторых имиджевых потерь. Администрация Екатеринбурга вынуждена будет тем или иным образом отвечать. Прошедший митинг есть симптом, что между двумя противоборствующими группировками нет единства, которое они декларируют», — рассказал Киселев «Политсовету».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты