Кредиты Куйвашева могут вызвать гнев Кремля

Президент Владимир Путин распорядился найти способы ограничить объемы кредитов, которые берут региональные власти. Это может стать проблемой для свердловского губернатора Евгения Куйвашева, для которого кредиты стали одним из источников для выполнения «майских указов».

Поручения Путина о снижении долговой нагрузки на регион были опубликованы недавно на официальном сайте Кремля. Как уже писал «Политсовет», президент поручил губернаторам разработать планы по оптимизации своих задолженностей. Однако на этом список установок не ограничивается.

Так, правительству поручено подготовить предложения «о введении дополнительных ограничений, препятствующих увеличению объёма государственного долга субъектов Российской Федерации». Скорее всего, это означает, что Москва будет тормозить проекты, которые необоснованно ведут к росту госдолга регионов. То есть, получить в долг деньги из федерального бюджета будет еще сложнее.

Эти установки кардинально расходятся с бюджетной политикой, которую проводит губернатор Евгений Куйвашев. Только за время его правления госдолг Свердловской области вырос более чем на 10 миллиардов рублей. При этом региональные власти неоднократно давали понять, что наращивать долги и дефицит они должны для выполнения указов президента.

Однако в свете новых установок Куйвашев попадает практически в безвыходную ситуацию: он должен или увеличивать долг и дальше, или поставить под угрозу путинские указы. Нетрудно предположить, что и то, и другое грозит губернатору президентским гневом и немилостью. Как он будет выходить из этого положения, пока непонятно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты