Мучительный митинг в чужих интересах

В Екатеринбурге сегодня прошел митинг, устроенный местной «Справедливой Россией» против городской администрации. Несмотря на то, что никаких явных информационных и политических поводов для акции не было, справедливороссы, за которыми угадываются интересы команды губернатора Евгения Куйвашева, все равно вывели на площадь года около тысячи человек. Изнывающие от жары пенсионеры около часа простояли с лозунгами, в которых даже не пытались разобраться сами, и вряд ли догадывались при этом, кому всё это нужно.

Мучительный митинг в чужих интересах

Организаторы митинга, по-видимому, не учли, что полиция примет повышенные меры безопасности для меропрития на 1,5 тысячи человек, которые были указаны в заявке. По периметру площадки было выставлено шесть рамок металлоискателя, но основная масса людей стремилась только к двум из них. Большая часть участников акции оказалась настолько пунктуальной, что пришла конкретно к 12 часам (что на других митингах, особенно на тех, где не бывает подвозов, случается крайне редко). В результате возле рамок образовалось столпотворение. С одной стороны люди были прижаты металлическими ограждениями, с другой — проезжей частью. Из переулка Банковского одна за другой появлялись организованные колонны пенсионеров. В итоге митинг начался с 20-минутной задержкой.

Мучительный митинг в чужих интересах

Тем, кто успел пробиться на площадь, раздавали плакаты, содержанием которых участники митинга не особо интересовались. В частности, один из участников обнаружил, что он выступает против «беспредела в ЖКХ» только после того, как на это обратили внимание журналисты. Тематически плакаты были разбиты на три группы: одни требовали «справедливого ЖКХ», другие — бесплатной медицины и проезда, а третьи, которых было большинство, отставки главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Также на три группы можно разбить состав участников митинга: основное ядро составляли пенсионеры, которые жаловались больше не на администрацию Екатеринбурга, а на маленькую пенсию, инфляцию и повышение цен на проезд. Одна из участниц с удивлением обнаружила, что областные власти с 2009 года должны были доплачивать за льготников, как это делает городская администрация.

Неподалеку от сцены кучковалось около 20 студентов. Зачем они пришли на митинг, молодые люди пояснить не смогли. Только один из них, оказавшийся учащимся Уральского федерального университета, пожаловался на плохие дороги. Других претензий к городским властям он перечислить затруднился.

По периметру площадки выстроились мужчины крепкого телосложения с георгиевскими ленточками, напоминавшие больше «титушек» (участников столкновений на киевском Майдане), чем рассерженных горожан. Общения с журналистами они избегали. По словам этих людей, они якобы «случайно проезжали» и решили зайти. Создавалось впечатление, что справедливороссы по каким-то причинам собрались взять на вооружение технологии украинской уличной борьбы. Понимают ли они, к каким последствиям это может привести в пока еще стабильном, но политически активном Екатеринбурге, сказать трудно. Но, кажется, это все-таки не тот случай, когда цель оправдывает средства.

Мучительный митинг в чужих интересах

Впрочем, далеко не все участники разделяли основную тему митинга — требование отставки главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. «Я не замахиваюсь, чтобы власть поменялась в городе. Все-таки хочется, чтобы о людях подумали и о городе», — сказала одна из участниц митинга.

Не похоже было, чтобы о людях подумали сами организаторы митинга. Акция, по-видимому, должна была создать видимость социального взрыва. Однако вместо разгневанных пенсионеров на митинге можно было наблюдать утомленных от жары и давки пожилых людей. Привлечь их внимание попробовал ведущий, однако скандирование лозунга «Якоб, уходи», у толпы получилось откровенно слабым. К Александру Буркову ядро митинга проявило немного больший интерес. Лидер свердловских «справедливороссов» критиковал администрацию Екатеринбурга за ЖКХ, жилье и дороги. Решить все эти проблемы Бурков предложил отставкой главы администрации города. Что делать после этого, депутат Госдумы не уточнил. По-видимому, все должно измениться автоматически.

Мучительный митинг в чужих интересах

Подбодрить утомленную толпу вышел художественный руководитель областного «Театра Эстрады» Александр Новиков. Его выступление ограничилось песней собственного сочинения про город, в котором расстреляли «Николашку». Участие Новикова почти однозначно указывало на истинных организаторов акции. Дело в том, что певец считается членом «областной команды» и раньше не был замечен в симпатиях к нынешнему руководству областной «Справедливой России» (несколько лет назад у него даже был конфликт с Александром Бурковым). Очевидно, что Новиков вряд ли решил бы просто так поучаствовать в акции справедливороссов, если бы на то не было воли и отмашки из администрации губернатора Куйвашева.

Мучительный митинг в чужих интересах

Поддержать митингующих пришел также коллега Новикова — председатель Союза композиторов Александр Пантыкин. На сцену он подниматься не стал, сделав ряд заявлений для прессы. Не так давно Паныткин получил от губернатора Куйвашева помещение в самом центре Екатеринбурга, так что его приход на митинг тоже выдавал стоящие за всем происходящим интересы областных властей.

Жара, однако, воздействовала на митингующих сильнее, чем песни Александра Новикова. Депутата городской думы Александра Караваева и его коллегу из Заксобрания Дмитрия Ионина на периферии митинга уже не слушали. Люди постепенно разбились на группы, в которых обсуждались бытовые проблемы, не связанные с политикой. Один из «титушек» признался своему товарищу, что «его утомили такие заработки».

Мучительный митинг в чужих интересах

В конечном счете часовая акция на тридцатиградусной жаре был похожа скорее на прихоть узкой группы лиц, чем на какое-то подобие народного протеста. Очевидно, что социальная ситуация в Екатеринбурге пока не требует проведения массовых митингов, и устроить их могут лишь те, кто так и не смирился с поражением на выборах в 2013 году. И получается, что несколько сотен человек вышли помучиться только для того, чтобы областные чиновники и губернатор Куйвашев почувствовали себя отмщенными. Остается лишь надеяться, что пенсионерам за это хотя бы заплатили.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты