Философы РАН раскритиковали Минкульт за некомпетентность и ложь

Члены ученого совета Института философии РАН выступили с резкой критикой проекта концепции основ культурной политики, который готовит Министерство культуры совместно с администрацией президента. По мнению философов, концепция фактически устанавливает обязательную государственную идеологию и содержит ложные утверждения.

Проект, подготовленный в недрах Минкульта, попал в прессу на прошлой неделе. В нем, в частности, говорится об отказе от идей толерантности и мультикультурализма и том, что «Россия — не Европа». Министр культуры Владимир Мединский впоследствии пояснил, что государство не будет поддерживать деятелей культуры, чье творчество не впишется в рамки этой концепции.

Критический отзыв на этот документ был опубликован на сайте Института философии РАН. Под заявлением стоят подписи 23 ученых.

«Проект содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции Российской Федерации. Разработчики материала открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных. Столь вольное и категоричное обращение с темами и идеями, дискутируемыми на протяжении всей истории российской мысли, совершенно недопустимо ни в одном уважающем себя сообществе», — говорится в письме философов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты