Загрузка...

Референдум для губернатора Куйвашева

В Свердловской области меняются правила выборов губернатора: муниципальный фильтр повышается до максимальных 10%. Эта инициатива депутатов-единороссов тут же породила версию о том, что губернаторские выборы могут пройти уже в сентябре этого года, причем кандидатом на них может стать действующий губернатор Евгений Куйвашев. Фильтр в этом случае должен быть гарантией его переизбрания — но он же может загнать его в политический тупик, из которого будет трудно выбраться.

Референдум для губернатора Куйвашева

Законопроект о повышении планки фильтра внесли в Заксобрание секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий и его однопартиец Алексей Коробейников. Если документ будет принят, то для выдвижения в губернаторы кандидату потребуется собрать 170 подписей муниципальных депутатов и глав городов. Эта цифра фактически не оставляет шансов на участие в выборах не только самовыдвиженцев, но и любых неугодных властям кандидатов. Новый фильтр практически гарантирует ситуацию, когда в выборах будут участвовать только кандидаты «от власти» и специально пропущенные спойлеры, не имеющие шансов на избрание.

Главный вопрос — почему эти поправки внесены именно сейчас? Очередные выборы губернатора должны состояться только через три года, и менять сейчас правила игры было бы нецелесообразно: за это время всё еще может неоднократно измениться, и поднимать столь больной и спорный вопрос заранее кажется опрометчивым и необдуманным шагом. Тем более что к следующим выборам будет сформировано новое Заксобрание, и оно при определенных раскладах может этот фильтр снова изменить.

Логичнее было бы предположить, что новые правила будут задействованы в ближайшее время. Если закон принять оперативно, то он успеет вступить в силу до июня — то есть до того срока, когда можно назначить досрочные выборы губернатора (они если и пройдут, то в сентябре).

Разговоры о досрочных губернаторских выборах ведутся в области уже несколько месяцев. Не так давно эту тему поднимали и пиарщики губернатора Евгения Куйвашева, который якобы рассматривал такую возможность. В последнее время Куйвашев много времени проводит в Москве, а на прошлой неделе он выступил с большой статьей, которая теоретически может расцениваться как концепция предвыборной программы. В ближайшее время он намерен заочно ответить на вопросы свердловчан, собранные в Интернете. Всё это похоже на неторопливое начало кампании.

Инициатива с ужесточением фильтра логично вписывается в эти действия. Никому, кроме Куйвашева, максимальный фильтр не нужен. Все другие потенциальные кандидаты в губернаторы, чьи имена упоминались в последнее время (Сергей Носов, Аркадий Чернецкий, Александр Бурков, Евгений Ройзман, Денис Паслер), обладают достаточным электоральным опытом и качествами, чтобы победить на выборах и без такого фильтра. У Куйвашева же ни опыта, ни выгодных политических качеств нет — так что тотальная «зачистка» для победы ему действительно жизненно необходима.

Теперь можно попробовать смоделировать, как будут проходить выборы, если на них установят максимальный фильтр, и основным кандидатом будет губернатор Куйвашев. Во-первых, безальтернативными выборы быть не могут, а это значит, что на них допустят одного-двух неопасных для власти конкурентов. Один из них может быть выдвинут от парламентской партии (например, малоизвестный коммунист или молодой справедливоросс), а другой — от условных «Патриотов России». Разумеется, это даст почву для разговоров о трусости губернатора — но, видимо, это та цена, которую Евгений Куйвашев готов заплатить за то, чтобы остаться у власти.

Но самое главное, что голосование при таком раскладе превращается не в выборы главы области, а референдум по вопросу о доверии лично губернатору Куйвашеву. Кандидаты-спойлеры в этом случае лишаются своих имен и становятся «кандидатами против Куйвашева». Следовательно, и избирателям на участке надо будет не выбрать себе новую власть, а выразить отношение к уже существующей.

Но каким может быть это отношение? Экономика Свердловской области не растет, ЖКХ разваливается на глазах, дороги покрыты ямами, на ремонт которых именно областной бюджет не дает денег. Плюс сам губернатор мало известен народу, он почти не выезжает в область, редко общается с прессой, да и вообще при первой возможности покидает регион ради командировок в Москву или за границу. Сложно представить, что избиратель испытывает к нему какие-то теплые чувства.

Вдобавок к этому, Куйвашев не пользуется любовью местной элиты. Уже много говорилось о его конфликтах с финансово-промышленными группами, с руководителями городов, с уральским полпредством, с администрацией Екатеринбурга. Другими словами — со всеми теми, кто реально контролирует ситуацию на местах и способен повлиять на исход голосования/референдума. Что-то похожее было с экс-губернатором Мишариным на парламентских выборах в 2011 году: многие влиятельные фигуры после той кампании негласно признавались, что намеренно «опустили» результат «Единой России», чтобы подставить Мишарина. Точно так же они могут подставить и Куйвашева: никому не известный кандидат от партии-спойлера легко может получить несколько десятков процентов голосов просто на грамотно подогретых протестных настроениях.

В итоге может получиться так, что губернатор, изначально согласившись на неоднозначную репутацию и пойдя на выборы с фиктивными конкурентами, в конце концов если и выиграет их, то со смехотворным преимуществом, которое сделает его еще слабее, чем он есть сейчас. Победить на выборах, но получить по их итогам клеймо неудачника и слабака — это вполне реально. Проблема в том, что потом с этим клеймом надо будет работать еще пять лет, и тогда надежда на то, что выборы хоть как-то укрепят положение Куйвашева, так и останется не более чем надеждой.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты