Много букв — и ничего

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев написал программную статью, в которой попытался изложить свое видение социально-экономического и политического развития области. Пространный текст, выполненный в своеобразном чиновничье-просторечном стиле, опубликован в «Областной газете». Те, у кого хватит времени и сил дочитать статью до конца, могут наконец узнать кое-что о политических воззрениях губернатора. Впрочем, это породит еще больше вопросов и сомнений, чем было раньше.

Много букв — и ничего

Статья «Сохраним опорный край Державы» явно задумывалась как основополагающий документ, предназначенный сразу нескольким аудиториям. Губернатор (не будем сейчас ставить вопрос о его авторстве и постараемся искренне считать опубликованные слова его собственными) наверняка хотел ответить этим текстом на множество претензий, которые накопились к нему у простых людей, чиновников, бизнесменов и руководства страны. В итоге получилась статья обо всем — что, конечно, не могло не сказаться на ее структуре и логике изложения.

Текст разбит на несколько параграфов с залихватскими названиями: «Опора – нет тут спора», «Жить — хорошо, а жить хорошо — ещё лучше!», «Ребята, давайте жить дружно», «Каким будет Урал через двадцать лет?». Параграфы неравнозначны по объему: первые два, посвященные экономике, намного больше последних, в которых затронуты политические вопросы.

На экономических идеях губернатора подробно останавливаться смысла нет, несмотря на количество отведенного под них текста. Куйвашев предлагает развивать традиционные отрасли экономики: металлургию и оборонное производство, не забывая о новых технологиях. За 20 лет он хочет утроить объем промышленного производства — но кроме улыбки этот тезис вряд ли что-то вызовет: и не потому что это невозможно, а потому что Куйвашев наверняка не проработает во главе региона дольше двух лет, не говоря уже о двух десятилетиях. Когда ты знаешь, что работать будет кто-то другой, обещать можно что угодно.

Гораздо интереснее обратить внимание на политическую часть статьи, поскольку она имеет непосредственное отношение к происходящему в области. Для этого нужно сразу обратиться к параграфам «Ребята, давайте жить дружно» и «Каким будет Урал через двадцать лет?».

«Мы, руководители Свердловской области новой демократической России: Страхов, Россель, Мишарин, и я – действующий глава региона, считали и считаем принципиально важным один вопрос: мир и согласие в нашем доме. Не будет гражданского мира — всё остальное рухнет само», — пишет Куйвашев, пытаясь не только встроить себя в ряд предыдущих губернаторов, но и даже позволяя себе говорить от их имени. Если Мишарин, например, старательно дистанцировался от Росселя, то Куйвашев, наоборот, хочет уравнять себя с первым губернатором, представить себя продолжателем его дела. Но это в конечном счете играет против него: вставая рядом с Росселем, Куйвашев неизбежно попадает в его тень, наглядно демонстрируя несопоставимость масштабов двух руководителей.

Далее губернатор развивает мысль о гражданском мире и недопустимости конфликтов. «Очень важно, чтобы само общество, люди были нетерпимы к радикалам, маргиналам, которые пытаются криками, насилием добиться своих целей. Это и позиция нашего национального лидера — Владимира Владимировича Путина. Урал был, есть и будет политической опорой Путина. По нам поэтому и бьют чаще и злее, чем по остальным регионам России. Бьют всегда по опоре. Но мы устоим. Россию и Путина — не подведём!», — пишет он.

Прочитав этот пассаж, сразу же хочется задать вопрос: кто бьет по Уралу? Серьезно, на ум не приходит никого, кто мог бы попасть под это описание — ни одного примера, ни одного имени. Другое дело, что много кто бьет по губернатору Куйвашеву — его критикуют, иногда высмеивают, ему прочат отставку, с ним борются. Это правда. Но ведь губернатор Куйвашев — это не то же самое, что весь Урал, и если его завтра здесь не будет, то с Уралом ровным счетом ничего не произойдет, он будет жить так же, как жил. Так что, Евгений Владимирович, у Урала всё в порядке, а вот у Вас, возможно, не совсем.

Трехкратное упоминание Путина в одном небольшом абзаце также симптоматично. Урал и особенно Екатеринбург традиционно считаются свободным и демократическим регионом, никакой особой любви к власти здесь никогда не было: цифры голосования за Путина и тем более «Единую Россию» здесь довольно умеренные, особенно по сравнению республиками Северного Кавказа или некоторыми регионами центральной России. Создается впечатление, что этот кусок текста написан не для людей, а персонально для Владимира Владимировича Путина и призван показать лояльность не столько региона, сколько самого Куйвашева. Впрочем, вероятность того, что президент читает «Областную газету», не очень высока.

Сразу же после славословия Путину Куйвашев предлагает создать новый орган — общественный Политический совет при губернаторе Свердловской области. Назначение совета и его отличие от Общественной палаты губернатор описывает так: «Если Общественная палата Свердловской области — это площадка для работы общественных неполитических организаций региона, то Политический совет будет обсуждать соответственно политические вопросы. Мы обязательно вынесем на Политический совет темы муниципальной реформы, открытости власти, дополнительные меры по обеспечению гражданского мира и согласия».

Даже как-то неловко напоминать губернатору, что в Свердловской области уже есть один орган, который должен обсуждать политические вопросы. Он называется Законодательное собрание Свердловской области, и там представлены те, кого выбрал народ, а не те, кого хочет видеть лично губернатор. И никто не мешает губернатору прийти в парламент и обсудить там все проблемы региона, в том числе и гражданский мир, и муниципальную реформу. Но это почему-то происходит крайне редко: Куйвашев приходит в Заксобрание от силы два-три раза в год на обязательные отчеты и выступления.

Следующий параграф «Каким будет Урал через двадцать лет?» почему-то начинается с описания этнического состава Свердловской области (86% русских), далее идет очередной поклон Путину («Путин расставил точки в дискуссии по национальной политике в своих знаменитых статьях в 2012 году»), а вот потом Куйвашев делится своими идеями.

«Безусловно, традиции демократии всегда были сильны на Урале. Это черта знаменитого уральского характера. Поэтому крайне важно сейчас, глядя на то, что происходит на Украине, не только обеспечить гражданский мир и согласие в нашем регионе, но и чётко сказать — фашизм на Урале не пройдёт!», — пишет губернатор. Коварное слово «поэтому» создает впечатление, что третье предложение вытекает из второго, но на самом деле это не так. Никакой логической связи между этими двумя фразами, а тем более между Украиной и Уралом нет. Фашизм на Урале действительно не пройдет, но не потому что так сказал Куйвашев, а потому что никакого фашизма здесь нет, и попытки запугать нас им выглядят не очень красиво и убедительно. Другое дело, если Куйвашев хочет причислить к фашистам всех, кто выступает против власти и против него лично — но прямо об этом в статье не сказано, так что будем надеяться, что он все-таки не имел это в виду.

«Наши деды и прадеды, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны бок о бок с жителями Киева, Харькова, Донецка, Одессы и многих других городов, не могли даже в самом страшном сне представить, что в канун 70-летнего юбилея Победы на центральной площади Киева будут щеголять молодчики с нацистской символикой! И быть при этом не подонками и предателями украинского народа, а чуть ли не «героями Майдана», — говорится в следующем абзаце.

Внезапная смена стилистики, переход к ругательствам и почти истеричному тону едва ли не рушат все то, что с таким трудом создавалась в предыдущих частях текста — как будто в самый ответственный момент перо у Куйвашева выхватил Дмитрий Киселев и вставил в статью пару своих любимых фраз. Создается ощущение, что губернатору (особенно после провального митинга в поддержку присоединения Крыма) требовалось как можно яснее показать Кремлю свою преданность и поддержку генеральной линии в украинском вопросе.

Затем Куйвашев обращается к другой аудитории — в первую очередь к молодежи. «Для многих, особенно молодых людей, страшные слова, понятные старшему поколению — «фашист», «расовый геноцид», «война» — стали отвлечёнными, абстрактными понятиями из словаря родителей, из другой, не имеющей отношения к ним, молодым, жизни. Что я могу на это сказать? Добро пожаловать в реальный мир, пришла пора взрослеть, пора брать на себя ответственность за сохранение своих семей, своего родного Урала, своей России. Пора разбираться — кто твой друг, а кто враг. Пора читать историю и соотносить её с днём сегодняшним. Пора понять, что мы создатели своих судеб, а не сторонние наблюдатели форумов в социальных сетях», — пишет он.

В реальном мире, говорит нам Куйвашев тоном морального авторитета и учителя жизни, повсюду фашизм, расовый геноцид и война, все вокруг делятся на друзей и врагов, с которыми мы, очевидно, должны бороться. Разделить всех на чужих и своих, заставить человека жить в постоянной тревоге и с ощущением нарастающей опасности — один из самых верных способов подчинить человека, подавить его волю и заставить выполнять приказы. Власть делает это, когда мирные способы убеждения перестают работать. Впрочем, радует лишь то, что молодежь, как и президент Путин, не относится к постоянной аудитории «Областной газеты» и вряд ли прочитает эти слова.

На обращении к молодежи параграф «Каким будет Урал через двадцать лет?» заканчивается, так и не дав ответа на вопрос, что же будет с Уралом через два десятилетия. Заканчивается на этом и статья — в заключение Куйвашев лишь цитирует слова про «опорный край державы» из поэмы Твардовского «За далью — даль» и другую строфу из этой же поэмы про то, как завет веков входит в наши души.

Что ж, можно последовать примеру губернатора и процитировать ту же поэму Твардовского — например, слова из ее последней строфы, в которых, согласитесь, тоже есть что-то созвучное политическому моменту.

Конца пути мы вместе ждали,
Но прохлаждаться недосуг.
Итак, прощай.
До новой дали...


Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты