Екатеринбург за мир

В Екатеринбурге прошел массовый пикет за мир на Украине и против нарушений свободы слова в России. Мало кто ожидал, что акция привлечет внимание горожан – но события последних дней, судя по всему, взволновали людей, и на площадь Труда вышло около четырехсот екатеринбуржцев. Громких речей не было – всем и так всё было понятно.

Екатеринбург за мир

О проведении пикета стало известно в середине недели. Заявку на митинг организаторы подать не успели, а потому формат акции изначально предполагал отсутствие звукоусиливающей аппаратуры – и, как следствие, большого количества ораторов.

В назначенное время – в 14.00 – площадь Труда была практически пустой, но люди постепенно приходили и приходили. Организаторы акции принесли несколько больших связок белых шаров с надписью «Я – за мир», и люди довольно быстро разобрали эти шары.

Екатеринбург за мир

Некоторые участники пришли с украинскими флажками, но большинство держало в руках плакаты с антивоенными и другими политическими лозунгами. Пришедшие на площадь активно общались друг с другом, обсуждая последние новости и критикуя действия российской власти. «Надо говорить не о войне, а о гробах. И так сколько народу гибнет: на дорогах, от пьянства, наркомании. Чиновники-то сами воевать не будут, и дети их тоже. Они еще в афганскую отсиживались», – рассуждал один из участников акции.

Екатеринбург за мир

Поскольку ни микрофонов, ни громкоговорителей не было, выступать решились немногие – да и тех могли услышать далеко не все. Среди ораторов были депутаты екатеринбургской гордумы Константин Киселев и Дмитрий Головин, а также руководитель местного отделения ПАРНАСа Михаил Борисов.

Екатеринбург за мир

«Я думаю, что мы уже сделали немало. Страх сегодня поселился в сердцах очень многих. Придя сюда, мы этот страх преодолели. Спасибо за то, что вы сюда пришли. Я люблю наш город, я люблю наших горожан. Едва ли найдется такой город, как наш Екатеринбург. Что нужно еще делать кроме того, чтобы не бояться? Нужно везде и всюду говорить о том, что мы думаем. Говорить правду, разоблачать ложь», – сказал Константин Киселев.

Екатеринбург за мир

«Те кто, выступает за войну – именно они пособники бандеровцев и кровопролития. Если Россия аннексирует Крым, это вызовет всплеск в среде бандеровцев и ухудшит положение русскоязычного населения Восточной Украины. Те, кто выступает за войну – провоцируют на эти действия. Мы патриоты России и спасаем ее от катастрофы, которая может произойти», – заявил «Политсовету» Михаил Борисов.

Екатеринбург за мир

Вскоре после начала акции на площадь Труда пришел глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Впрочем, он выступать не стал и ограничился лишь несколькими комментариями о нарушениях свободы слова и давлении на СМИ.

Екатеринбург за мир

«Я здесь как частное лицо. По поводу того, что касается свободы слова. Я считаю, что свобода слова – это гарантия устойчивости страны. Это мое мнение как историка. По Украине я ничего не комментирую, потому что не хочу плескать в костер керосин», – сказал глава города.

Вообще, тема свободы слова явно волновала участников акции не меньше украинской. На некоторых плакатах были лозунги в поддержку телеканала «Дождь» и «Ленты.Ру».

Екатеринбург за мир

Ближе к концу акции на противоположных концах площади Труда появились провокаторы. С правой стороны женщина и мужчина с российским флагом и георгиевской ленточкой сначала кричали «Россия», а потом стали давать интервью журналистам. «Мы против навязывания нам антихристианских ценностей», – сказала женщина. Через некоторое время сотрудники полиции вывели их за пределы площади. С левой стороны обнаружился мужчина с плакатом про «презрение к натовцам». Вывести его оказалось немного труднее – сначала он долго препирался с полицейским, заявляя, что он проводит собственную акцию и ничего не нарушает.

Екатеринбург за мир

Не считая этих двух эпизодов, пикет прошел спокойно. Пришедшие на площадь люди были приятно удивлены тем, что их сегодня было так много – и несмотря на не самую хорошую погоду, простояли на площади Труда около часа. Они еще раз убедились в том, что в Екатеринбурге по-прежнему есть те, кому пока что не всё равно.

Екатеринбург за мир

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты