Евгений Владимирович меняет концепции

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил сменить свою пиар-стратегию. Опять. Как сообщили приближенные к губернатору СМИ, в течение нескольких недель Куйвашев пробыл ни много ни мало Отцом Области — но это отцовство ему быстро наскучило, и сейчас он в очередной раз в поиске нового. За этой новостью скрывается довольно неутешительный факт: почти за два года пребывания у власти губернатор так и не нашел себя, и чем больше он ищет, тем яснее становится, что никаких шансов стать полноценным политиком у него в принципе нет.

Евгений Владимирович меняет концепции
Евгений Куйвашев с пистолетом. Фотография Департамента информационной политики губернатора

Отказавшись быть Отцом Области, Куйвашев вроде бы собрался на досрочные выборы. Его пиарщики придумали для этого концепцию с красивым названием — «обнуление антирейтинга». Вообще, если у его пиар-команды что-то и получалось за два года, так это придумывание эффектных эвфемизмов. Когда Куйвашев после провала на сентябрьских выборах в Екатеринбурге был в панике, истерике и растерянности, это назвали «турбулентностью». Когда он ближе к зиме вообще пропал из поля зрения и впал в апатию, нам сказали, что он так «иссушает повестку». Теперь, значит, он будет «обнулять антирейтинг» (в скобках стоит заметить, что наличие огромного антирейтинга признают даже соратники губернатора — видимо, потому что скрыть его уже никак не получается).

Тех, кто внимательно следит за судьбой губернатора Куйвашева, новая смена концепции вряд ли удивит — скорее позабавит. За два года мы видели это уже не раз. Вспомним: как только Куйвашев стал губернатором, ему, на контрасте с предыдущим главой области Мишариным, пытались создать имидж «своего парня» и даже в какой-то степени либерала. Он устраивал брифинги на открытом воздухе, ходил пешком по улицам, взял квартиру в ипотеку. Однако либеральный запал закончился довольно быстро — прогулки по улицам прекратились, а общение с журналистами стало очень дозированным и малопродуктивным. Выяснилось, что Куйвашев не либерал.

Затем нам пытались представить губернатора как «крутого мужика», который способен разобраться со всеми своими оппонентами и продавить свои интересы в любой ситуации. Возможности для этого политическая жизнь ему предоставила с лихвой: за год с небольшим у губернатора был конфликт с Евгением Ройзманом, дело Аксаны Пановой и выборы в Екатеринбурге, на которых Куйвашев должен был взять под свой контроль областной центр. Могучим волевым усилием губернатор провалил все эти задачи. «Крутой мужик» не смог победить никого, и с этим имиджем в итоге тоже пришлось расстаться.

Параллельно этому продвигался еще один проект, связанный с выставкой ЭКСПО-2020 — с его помощью губернатору попробовали сделать имидж эффективного менеджера и лоббиста, современного управленца, способного решать свои задачи на международном уровне. Портреты Куйвашева даже развесили на улицах Парижа. Но и здесь все закончилось бесславно: борьбу за ЭКСПО Екатеринбург проиграл, а над парижским вояжем Куйвашева пошутил даже президент Владимир Путин. И эта маска не налезла на губернатора.

После этого, как выяснилось, его хотели сделать Отцом Области. Область этого, впрочем, особо не заметила, но самому губернатору, как сообщают его же СМИ, стало скучно. И в это можно поверить: любому станет скучно от занятия, которое ему не свойственно и не интересно. Из чего можно сделать вывод: быть губернатором Евгению Владимировичу Куйвашеву не свойственно. Не получается.

В этом, собственно, и кроется ответ на вопрос, почему ему не подходит никакой имидж. У Куйвашева и его пиарщиков искажена сама логика, исходя из которой они пытаются выстроить действия. Сейчас схема такая: в голове у пиар-группы рождается идея — потом на ее основе строится план — потом Куйвашеву говорят, что делать — он пытается, но не очень успешно — в итоге от старой идеи отказываются и придумывают новую. И так может продолжаться бесконечно. Но чтобы добиться какого-то успеха, логика должна быть другой. Губернатор сам должен генерировать идеи, сам должен рваться в бой, и его пиарщики должны лишь придумывать, как это подать населению. Так работал губернатор Россель — для него не надо было придумывать концепцию Отца Области, потому что он сам внутренне чувствовал себя таким Отцом, и вел себя соответствующим образом (и давайте признаем: многих в этом смог убедить).

Вопрос о том, есть ли у Куйвашева какие-то свои оригинальные идеи, остается, мягко говоря, открытым. Его способность эти идеи реализовать также не очевидна. На констатацию этого факта не нужно обижаться: быть политиком — это талант, который есть не у всех. Так же, как не у всех, например, есть музыкальный слух. И насколько нелепо выглядит человек без слуха, взявшийся за музыкальный инструмент, настолько нелеп и неопытный политик, без соответствующих способностей пытающийся быть то «крутым мужиком», то Отцом Области.

Почему так происходит, объяснить очень просто. Причина частная: Евгений Куйвашев стал губернатором во многом случайно, благодаря стечению обстоятельств и покровительству Сергея Собянина, а не благодаря своим способностям. Его назначение губернатором никак не вытекало из его политических талантов и, по большому счету, мало от него зависело. Он не был готов к этой роли, и, как мы видим сейчас, вообще не подходит к ней. Его губернаторство — это не результат работы, не победа, не завоеванный трофей, а просто подарок, с которым он не знает, что делать. И как результат — метания из стороны в сторону в попытках соответствовать умозрительной модели, которая никак не связана с реальной жизнью.

И причина общего характера: в конце 1990-х — начале 2000-х в российской политике то ли под влиянием западных кинофильмов, то ли под влиянием собственных заблуждений возникло стойкое убеждение, что с помощью грамотного пиара из любого человека можно сделать политика. У всех перед глазами стоял пример президента Путина, который возник из ниоткуда и с помощью политтехнологий вдруг вознесся на недосягаемую высоту. Показалось, что этот трюк можно повторить бесконечное число раз с кем угодно. Но сейчас, 15 лет спустя, уже понятно, что у Путина, помимо хороших пиарщиков, все-таки было кое-что еще (неважно даже, что именно). Но миф остался: и сотни чиновников и выдвиженцев рангом ниже по-прежнему надеются, что можно за хороший гонорар нанять умных людей, и они сделают их успешными политиками. Пример Куйвашева доказывает обратное: возможности политтехнологий все-таки ограничены свойствами самого человека. У хорошего специалиста действительно может получиться создать на какое-то время любую иллюзию и с ее помощью достичь почти любых краткосрочных целей. Но поддерживать иллюзию вечно практически невозможно, и уж тем более иллюзия не может успешно управлять крупным регионом.

В этом свете разговоры о том, что Евгений Куйвашев решил пойти на досрочные выборы и выиграть их, вызывают только улыбку. Нам говорят, что сейчас он договорится со всеми оппонентами и обеспечит себе спокойную кампанию — но на примере выборов в Екатеринбурге мы видели, что он в принципе не способен договариваться. Побеждать в открытом бою он тоже не может: ведь Куйвашев в своей жизни вообще не участвовал ни в одних выборах — при том, что в Свердловской области немало амбициозных политиков с большим электоральным опытом. Есть еще один вариант — превратить выборы в силовую операцию, жестко зачистить политическое поле и просто не допустить до голосования основных конкурентов. Но и силовые операции у Куйвашева получаются плохо: мы видели это на примере дела Пановой и атаки на Ройзмана и его фонд.

Так что очень может быть, что уже через несколько недель концепция досрочных выборов также отправится в мусорную корзину, как и концепция Отца Области. И команде губернатора в спешном порядке придется придумывать новую идею. И не исключено, что совсем скоро области вместо Отца предложат какого-то другого родственника — брат, сват, зять и далее по списку.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты