Госслужащим разрешили владеть акциями

Госдума в первом чтении приняла закон, который в целом разрешает чиновникам владеть акциями и прочими ценными бумагами. Отказаться от акций госслужащий должен будет только в случае возникновения конфликта интересов.

Закон, внесенный в думу Курултем Башкортостана, был принят на вчерашнем вечернем заседании российского парламента. Поддержать закон рекомендовал комитет по противодействию коррупции.

Несмотря на то, что сам документ занимает всего одну страницу и состоит только из одной статьи, он серьезно облегчит жизнь всем чиновникам, совмещающим государственную службу с бизнесом.

Если раньше госслужащий должен был отказаться от любых акций и ценных бумаг, которые ему принадлежат, то теперь он должен будет сделать это, только если «владение гражданским или муниципальным служащим ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов». Следовательно, при отсутствии угрозы конфликта и интересов расставаться с акциями чиновникам не потребуется.

Стоит отметить, что в российской практике доказать конфликт интересов крайне проблематично. Зачастую комиссии, которые должны расследовать подобные факты, сформированы в самих ведомствах, подпадающих по подозрение. Например, правительство Свердловской области однажды пыталось найти конфликт интересов в работе вице-премьера Владимира Романова, который совмещает госдолжность с чином атамана, но, конечно, так ничего и не нашло.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты