УрФУ включился в дискуссию о досрочной отставке Куйвашева

Широкая политологическая дискуссия о возможности досрочной отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева продолжается. К обсуждению этого вопроса подключился и Центр региональных политических исследований Уральского федерального университета.

Отставка Куйвашева обсуждается политологами с осени пришлого года, а новый виток эта тема получила после увольнения челябинского губернатора Михаила Юревича. Часть экспертов считает отставку Куйвашева весьма вероятной, но некоторые думают, что Кремль на это не пойдет.

Сегодня к обсуждению этой темы подключилась академическая политология в лице Уральского Федерального университета имени Б. Н. Ельцина. По мнению руководителя Центра региональных политологических исследований УрФУ кандидата политических наук Руслана Мухаметова, для досрочной отставки Куйвашева должно совпасть несколько факторов. Среди таких факторов политолог называет «низкие социально-экономические показатели», «высокий уровень протестных настроений», «низкую популярность главы региона», «невысокие результаты партии «Единая Россия» и лично президента на выборах», «наличие внутриэлитного конфликта в регионе».

Как считает Мухаметов, по некоторым из этих показателей у Куйвашева хорошие результаты, а по некоторым — не очень. Например, популярным свердловского губернатора назвать нельзя. «Мне об этом показателе судить сложно, так как нет данных соцопросов, которые бы заслуживали уважения. Как нам представляется, отрицательным образом на имидж губернатора Среднего Урала оказывают два момента: наблюдаемый тренд на информационную закрытость; во-вторых, нечастые командировки вглубь Свердловской области», — рассуждает эксперт.

Одновременно губернатор оказался вовлечен и в ряд политических конфликтов, которые, по мнению Мухаметова, не должны отразиться на его карьере. «С нашей точки зрения, можно говорить если не о конфликте, то, по крайне мере, о недовольстве главой региона со стороны двух акторов региональной политики: гор. администрации Екатеринбурга и С. Носова как представителя УВЗ. Напряжение между региональной властью и вышеназванными акторами особо проявилось в ноябре-декабре 2013 года во время бюджетного процесса. Хорошей новостью для губернатора является то, что эти «конфликты» не привели к потере электоральной управляемости областью», — полагает политолог.

Однако преждевременного увольнения Куйвашева в УрФУ все-таки не ждут. «Таким образом, отвечая поставленный в заголовке вопрос, мы отвечаем — «нет», — делает вывод кандидат политических наук.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты