Политолог Константин Киселев: Губернатора Куйвашева могут уволить хоть завтра

Отставка свердловского губернатора Евгения Куйвашева может произойти в любой момент или не произойти вообще, считает политолог и депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев. При этом судьба Куйвашева не будет напрямую зависеть от его управленческих качеств.

Возможная отставка Куйвашева активно обсуждается на Урале с осени прошлого года. Однако, по мнению политолога Константина Киселева, искать объективные предпосылки здесь не имеет смысла, поскольку решения в Кремле принимаются закрыто и по известным лишь узкому кругу лиц соображениям.

«Всё зависит от того, что думают о ситуации в том или ином субъекте РФ люди, принимающие решения. Предсказать то, что они думают, практически невозможно: очень часто решения принимаются произвольно, мы наглядно это видели по челябинскому губернатору Юревичу. Здесь говорить об объективных предпосылках я бы не стал. В связи с этим смена свердловского губернатора самое раннее может произойти завтра, самое позднее — когда истечет срок полномочий», — рассуждает Киселев.

Вместе с тем, по мнению Киселева, свердловский губернатор явно не справляется со своими обязанностями и потому действительно может быть заменен.

«Я бы говорил не о предпосылках, а об объективных процессах, связанных с отношением к губернатору, связанных с эффективностью управления. Об этом, очевидно, можно говорить. В этой связи, мне кажется, губернатор откровенно не справляется со своими задачами. То, что происходит в области, отсутствие положительной динамики — можно говорить, что объективные причины есть», — полагает эксперт.

Как известно, одним из вероятных сменщиков Куйвашева считается мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Однако, по мнению Киселева, перспективы Носова также зависят от федеральных раскладов, а не от его личных качеств.

«Кандидатура появилась — Носов. Но при этом нужно понимать кремлевские расклады, есть ли там однозначное мнение, чтобы усиливать до бесконечности группу Сиенко (гендиректор Уралвагонзавода — Ред.). Если такое желание есть, и Уралвагонзавод считается исключительно эффективным поставщиком кадров — может быть. Если все-таки преобладает конкурентный сценарий, и различные кремлевские группы сдерживают себя, то тогда отдавать по факту практически весь Уральский округ группе Сиенко и Чемезова, очевидно, особого смысла нет», — говорит политолог.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты