Депутаты Госдумы придумали новые наказания за экстремизм и свастику

Депутаты Госдумы разработали новые поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказания за экстремизм. Отдельными статьями предлагается запретить демонстрацию нацистской символики и распространение экстремистских материалов.

Поправки в Уголовный кодекс внесли депутат фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев и член ЛДПР Сергей Жигарев. Если их законопроект будет принят, в УК появятся две новые статьи: «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской символики и атрибутики» (ст. 282.3) и «Распространение экстремистских материалов» (ст. 282.4).

В документе оговаривается, что к нацистской символике приравнивается символика НСДАП (свастика) и Фашистской партии Италии. В пояснительной записке к закону оговаривается, что запрет не будет распространяться, например, на символику SS (в том числе череп с костями). Так или иначе, за демонстрацию нацистской свастики можно будет получить до года тюрьмы.

Такой же срок — до года лишения свободы — можно будет получить за распространение экстремистских материалов, включенных в соответствующий список Минюста. Сейчас в УК нет отдельной статьи за это, а распространители запрещенных текстов, фотографий и видео судят по общей 282 статье («возбуждение ненависти или вражды»). Одновременно в Кодексе об административных правонарушениях будет внесена статья об ответственности за хранение экстремистских материалов. Таким образом, те россияне, у кого дома есть запрещенные книги (например, «Майн Кампф» Адольфа Гитлера) могут получить 15 суток ареста.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты