К сносу сквера на площади Труда подключают митрополита Кирилла

Инициаторы сбора подписей за ликвидацию сквера и фонтана на площади Труда в Екатеринбурге и строительство на их месте храма святой Екатерины заявили о том, что их уже благословил местный митрополит Кирилл. В Екатеринбургской епархии РПЦ позицию митрополита пока никак не комментируют.

Сбор подписей за проведение общественных слушаний по строительству храма начался в самом конце прошлого года. Предполагается, что он будет проходить в екатеринбургских церквях и во время религиозных праздников. Всего организаторы намерены собрать 500 подписей.

Официальное руководство Екатеринбургской епархии до последнего момента не включалось в этот процесс, однако теперь, похоже, намерено действовать в открытую.

«Мы, приход Святой великомученицы Екатерины (настоятель о. Алексий Кульберг) и общественное движение «Народный Собор» (при поддержке Фонда великомученика Дмитрия Солунского), по благословению митрополита Екатеринбургского Кирилла, собираемся в 2014 году инициировать новые публичные слушания о восстановлении в центре нашего города собора святой Великомученицы Екатерины», — говорится в обращении, которое распространяют сборщики подписей. Документ, в частности, размещен и в соцсети «ВКонтакте».

К сносу сквера на площади Труда подключают митрополита Кирилла

Если православные активисты говорят правду, то это означает, что епархия намерена уже в ближайшее время решить вопрос со строительством храма в свою пользу. Во всяком случае, именно так можно трактовать благословение митрополита.

В епархиальной пресс-службе нам не подтвердили, но и не опровергли информацию о благословении Кирилла. «Официальной информации на этот счет нет. Когда она появится, мы ее обнародуем», — заявила пресс-секретарь епархии Анжелика Бриль.

Координатор сбора подписей православный активист Шамиль Зарипов также не смог внести ясность в этот вопрос, порекомендовав обратиться все в ту же пресс-службу. Однако неофициальные источники подтверждают, что благословение все-таки получено.

Напомним, что активным сторонником восстановления храма святой Екатерины — и, следовательно, сноса сквера и фонтана на площади Труда — был предыдущий глава Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий. Однако жители города в 2010 году вышли на массовый митинг и сумели отстоять площадь. Спустя год с небольшим, летом 2011 года, Викентий был отправлен служить в Ташкент.

Добавим также, что иерей Алексий Кульберг, упомянутый в обращении, является одним из ближайших соратников митрополита Кирилла. Он известен также тем, что в 2003 году участвовал в разгроме выставки «Осторожно, религия».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты