Семь главных итогов 2013 года

Уходящий 2013 год был сверхнасыщенным для свердловской политики. Выборы, отставки, суды, открытые политические схватки и подковерные бои — все это уральская общественность с интересом могла наблюдать на протяжении последних двенадцати месяцев. Все эти события, как мозаика, складываются в общую картину важных политических процессов, которые будут определять жизнь Свердловской области и в следующем году. «Политсовет» предлагает читателям вспомнить семь главных итогов ушедшего года и подумать над тем, к чему они приведут в самом ближайшем будущем.

Семь главных итогов 2013 года
Фотография Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Евгений Куйвашев — слабый губернатор

2013 год — это год неуклонного ослабления губернатора Евгения Куйвашева. Перед началом политического сезона он еще, по большому счету, оставался «темной лошадкой», о чьих истинных способностях и возможностях можно было только гадать. События года показали: губернатор Куйвашев — слабый политик, который может добиваться успеха только тогда, когда его позиция защищена законодательно. Так, он смог забрать у Екатеринбурга и неразграниченные земли, и часть бюджетных субсидий просто потому, что это ему позволяли сделать уже существующие законы.

Семь главных итогов 2013 года
Фотография Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Когда же от губернатора требовался тонкий маневр или умение пойти на переговоры, он всякий раз проигрывал. Он не смог выставить единого сильного кандидата в мэры Екатеринбурга, выдвинув удобного лично для себя Якова Силина. Продавив Силина, он не смог обеспечить ему победу, получив в итоге не только Евгения Ройзмана в качестве мэра, но и неконтролируемую областными властями гордуму. Под занавес года Куйвашев решился на перестановки в своей администрации — но назначение главой администрации Сергея Пересторонина вряд ли можно назвать сильным шагом. Приход силовика, работавшего в администрации еще при губернаторе Мишарине, скорее всего, только усилит закрытость Куйвашева и превратит областную власть в «черный ящик», оторванный от политической реальности. В целом за полтора года своей команды у Куйвашева так и не появилось — в его окружении есть и старые росселевские кадры, и варяги-тюменцы, и отдельные выдвиженцы мишаринского периода. Согласия между этими группами нет, и проводить единую политику в условиях постоянных конфликтов у губернатора не получается.

На фоне политических поражений Куйвашев столкнулся и с очевидными экономическими трудностями: дефицит областного бюджета достиг рекордного уровня, и никакого улучшения власти даже не обещают. Внятной экономической стратегии у регионального правительства, похоже, нет, и можно предположить, что дальнейшее проседание свердловской экономики не добавит губернатору очков. В связи с этим прогноз на его политическое будущее неутешительный — предметом обсуждений являются лишь сроки его отставки, а не сам ее факт. Открытое обсуждение даты отставки и вероятных сменщиков на губернаторском посту делает Куйвашева «хромой уткой» без определенных политических перспектив.

Евгений Ройзман — мэр Екатеринбурга

Участие в выборах главы Екатеринбурга и последующая победа на них Евгения Ройзмана стали одними из важнейших событий уходящего года и сильнейшим поражением губернатора Евгения Куйвашева и его команды за все время работы в Свердловской области.

Семь главных итогов 2013 года
Фотография с сайта roizman2013.ru

Об этом было написано и сказано так много, что повторять все нет никакого смысла. Попробуем отметить только те моменты, которые важны для понимания перспектив политической ситуации в области.

Евгений Ройзман все последние годы демонстрировал отстраненность от политики и не предпринимал никаких шагов для подготовки к выборам. Более того, у него были вполне нормальные отношения с прошлыми губернаторами и с самим Куйвашевым в начале его губернаторства. Надо было совершить целую серию промахов, ошибок и откровенных глупостей, чтоб к началу выборов главы Екатеринбурга Евгений Ройзман оказался в тупике, из которого был только один выход: участие в выборах и победа на них. И, как мы знаем, все ошибки были совершены, Евгений Ройзман принял единственно правильное решение и победил.

Между тем вывести Ройзмана из кампании по выборам главы города было довольно просто — надо было всего лишь прекратить уголовные преследования его самого и его окружения. Но губернатор и его команда предпочли очевидной политической выгоде сомнительное удовольствие пойти до конца по скользкой дорожке личной мести. В итоге и Ройзман стал главой города, и дела на его окружение ударили, как многократно говорилось, по власти гораздо сильнее, чем по нему самому.

К сожалению, никаких уроков из этой ситуации извлечено не было: после выборов губернаторский медиа-пул продолжил вести себя так, будто результат их еще как-то можно изменить. Непонятно, на что рассчитывают организаторы травли избранного главы города, но своими действиями они в очередной раз только помогли Ройзману. Непрекращающаяся атака на него создает ему прекрасное алиби и фактически делает невозможным никакой спокойный критический разбор его деятельности — любые претензии к главе города и его деятельности (часто вполне справедливые) воспринимаются общественностью как часть постоянного потока обвинений и ругани в его адрес со стороны губернаторского медиа-пула и, таким образом, теряют какой-либо смысл.

В любом случае, «фактор Ройзмана» в уральской политике в наступающем году будет играть значительную роль и это надо учитывать.

Мэрия Екатеринбурга сохранила позиции

2013 год должен был стать «моментом икс» для мэрии Екатеринбурга в ее нынешнем варианте. После отставки Аркадия Чернецкого в 2010 году ее положение было неоднозначным: областные власти её терпели, но было очевидно, что эта ситуация сохраняется только до выборов. И сентябрьские выборы в гордуму были единственным шансом для городской администрации отбить все атаки и сохранить для себя статус-кво.

Семь главных итогов 2013 года
Фотография с официального городского портала Екатеринбурга

И эта задача была решена: мэрия не стала выставлять своего кандидата на должность главы города (отказавшись по договоренности с губернатором от выдвижения замглавы администрации Александра Высокинского), сосредоточив все усилия на выборах в думу. В результате списки «Единой России» практически полностью состояли из лояльных администрации кандидатов, и «партия власти» набрала большинство как по округам, так и по пропорциональной системе. Остальное было делом техники: при уверенном большинстве в думе на новый срок был утвержден глава администрации Александр Якоб, который сохранил всю действующую команду. Попытки представителей «Справедливой России», лояльных областной власти, вмешаться в этот процесс, успехом не увенчались.

По факту екатеринбургская администрация после выборов не только сохранила позиции, но и усилила их. Подтвердив на выборах свою легитимность, она стала едва ли не главным политическим игроком в областной политике — и такой расклад, по всей вероятности, сохранится и в среднесрочной перспективе вплоть до избирательного цикла 2016-2018 годов.

Сергей Носов — потенциальный губернатор

Весь 2013 год мэр Нижнего Тагила Сергей Носов постепенно наращивал свою политическую мощь, чтобы к концу года стать самым перспективным и многообещающим политиком области. 92% голосов, полученные им на выборах 2012 года, должны были конвертироваться в дальнейшие действия, и так оно и произошло. Зимой и весной Носов выбивал для Нижнего Тагила деньги, причем для этого сначала потребовалось вмешательство президента Путина, а затем фактически война с областным правительством за два миллиарда рублей.

Семь главных итогов 2013 года
Фотография пресс-службы администрации Нижнего Тагила

После того, как и эти деньги были получены, Носову предстояло потратить их так, чтобы жители города увидели хоть какой-то результат. Как именно это произошло, сказать трудно, но по итогам ремонта дорог и благоустройства городской территории Носову удалось не растерять любовь тагильчан, которые в соцсетях не стесняются называть его «единственным нормальным мэром».

На фоне неудачной политики губернатора Куйвашева успех тагильского мэра сделал его наиболее вероятным в глазах общественности кандидатом в будущие губернаторы. Сам Носов от губернаторских амбиций старательно открещивается, но не стесняется при этом критиковать областную власть и намекать на поддержку со стороны Кремля. Даже если поверить в то, что он не хочет быть губернатором, конфликт Носов/Куйвашев все равно стал одним из главных политических процессов 2013 года, и в будущем году он, скорее всего, будет только усиливаться.

Екатеринбург проиграл ЭКСПО

27 ноября 2013 года закончилась почти трехлетняя борьба Екатеринбурга за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2020. В итоге выставку будет принимать Дубай, Екатеринбург же занял утешительное второе место.

Семь главных итогов 2013 года
Фотография из официального твиттера Международного бюро выставок

Областной бюджет потратил на заявочную кампанию 750 миллионов рублей, тема выставки присутствовала почти в каждом выступлении местных чиновников, но всё закончилось большим разочарованием — несмотря даже не то, что на пике энтузиазма в реальность победы верили очень немногие.

Поражение в борьбе за ЭКСПО несет в себе и политический смысл. Заявка на выставку была едва ли не единственным проектом, который объединял все местные элиты и в котором были заинтересованы чиновники самых разных уровней и их разных групп влияния. Под предлогом ЭКСПО можно было затушить некоторые конфликты, но теперь эта отговорка больше не работает. У элиты больше не осталось общего интереса: Чемпионат мира по футболу со всеми скандалами вокруг Центрального стадиона на эту роль пока (или уже) не тянет.

Кроме того, исчез и ориентир для всего общества, которое, так уж повелось, привыкло жить масштабными целями. 2020-й год исчез и из повестки, и теперь властям желательно придумать что-то новое, что могло бы сделать будущее интересным для народа. Возможно, это будет заявка на ЭКСПО-2025, возможно, еще что-то — но работать без мегапроектов наша власть уже явно не может.

Дело Аксаны Пановой

Ситуация вокруг уголовных дел Аксаны Пановой весь год оставалась в центре внимания СМИ и несколько раз попадала на страницы не только федеральных, но и международных изданий. В итоге откровенная вовлеченность губернатора и его окружения в эту громкую и неприятную историю стало одним из важнейших факторов, дискредитирующих Евгения Куйвашева в глазах наблюдателей внутри региона и вовне.

Семь главных итогов 2013 года
Фотография со страницы Аксаны Пановой в Фейсбуке

Своеобразная репутация самой Пановой и ее СМИ в Свердловской области, как и бурная история ее взаимоотношений с широким кругом вовлеченных в региональный медиа-бизнес людей, создали благоприятную ситуацию в начале всей истории. Желающих помогать журналистке или как-то заступаться за нее тогда практически не нашлось, а идея как-нибудь «наказать» ее даже казалась вполне здравой.

Но губернаторская сторона не смогла извлечь из этого никакой выгоды. Упор на личные оскорбления, в котором велась информационная кампания против не нее, а самое главное — нагромождение несуразных обвинений и постоянные требования «пострадавших» посадить Аксану Панову в тюрьму окончательно изменили расстановку сил. Все это не только дискредитировало организаторов и участников кампании, но и сделало невозможным участие в ней даже для тех, кто по каким-то своим соображениям готов был припомнить Пановой старые обиды. В итоге непрекращающееся многомесячное преследование одной женщины силами нескольких силовых ведомств и целого губернаторского медиа-пула, нелепые обвинения, несуразные показания «свидетелей» и «потерпевших» заставили многих людей если не поддерживать её публично, то уж, во всяком случае, сочувствовать ей лично и уж точно уклоняться от какого-либо участия в кампании против нее.

К концу года стало очевидным, что атака на Аксану Панову начала выдыхаться, прокуратура вдруг закрыла одно из дел, а прокурор не стал требовать для нее тюремного заключения, что уже ставит под вопрос смысл всей эпопеи: стоило ли тратить такие огромные ресурсы ради психологического давления и символического порицания?

Каким бы ни был приговор, уже сейчас очевидны некоторые вещи. Во-первых, попытка провести на примере экс-редактора «Ура.Ру» воспитательную работу со СМИ и показать силу губернаторской команды в этой сфере оказалась неудачной. Во-вторых, «дело Пановой» дискредитировало его заказчиков и участников гораздо сильнее, чем они надеялись дискредитировать её в начале преследования. И, наконец, косвенным результатом этой истории стало участие и победа в выборах главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Очевидно, что в том или ином виде ситуация будет развиваться и в новом году, что едва ли обрадует кого-либо из вовлеченных в нее лиц и организаций.

Первоуральск остался без мэра

Из всех муниципалитетов области самая бурная политическая жизнь кипела в Первоуральске, где мэр Юрий Переверзев вошел в клинч с городской думой, контролируемой с одной стороны «Единой Россией», с другой — градообразующим предприятием ПНТЗ. Переверзев (вне зависимости от оценок его как политика) был занозой и для областной власти — в 2011 году он выиграл выборы вопреки тогдашнему губернатору Мишарину. Первоуральск с его протестным населением и катастрофическим ЖКХ вообще давно уже стал политической проблемой для регионального руководства.

Семь главных итогов 2013 года
Фотография с сайта gorodskievesti.ru

2013 год стал для мэра-одиночки разгромом по всем статьям. Депутаты не только отправили его в отставку, но и вовсе отменили прямые выборы мэра, заменив институтом сити-менеджера (в котором, кажется, все разочаровались даже на федеральном уровне). Сам процесс был больше похож на шоу — лояльные Переверзеву депутаты пытались срывать кворум, одного единоросса и вовсе избили в подъезде своего дома, а отправленный в отставку мэр уже через несколько дней стал вице-мэром и обжаловал свою отставку в суде. Но ничего не помогло — и к концу года первоуральская администрация перешла под контроль ПНТЗ, а Переверзев нашел приют в партии «Яблоко».

Впрочем, проблема Первоуральска для областного правительства на этом, скорее всего, не исчезнет. Новые власти уже намекнули, что для спокойного развития городу нужны многомиллиардные субсидии (как для Нижнего Тагила и Екатеринбурга). Деньги в условиях кризиса в таких объемах им вряд ли кто-то даст, а потому уже через год народные протесты наподобие прошлогоднего штурма мэрии могут повториться. Только в этом случае свалить все проблемы на оппозиционного мэра уже не удастся.

Помимо всего прочего, случай Переверзева наверняка теперь будет преподноситься как урок для мэров: в случае конфликта с депутатами и областью их шансы остаться у власти практически равны нулю, и мнение населения, голосовавшего на выборах, в этом случае мало кого интересует.

Редакция ИА «Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты