Региональные депутаты хотят расширить свою неприкосновенность

В Государственную думу внесен законопроект о расширении неприкосновенности депутатов законодательных собраний российских регионов. Предполагается, что привлечь депутата к административной ответственности можно будет только с согласия прокурора.

Законопроект в Госдуму внесло Народное собрание республики Ингушетия. Документ предполагает внесение одной поправки в закон о принципах организации представительных и исполнительных органов субъектов федерации.

«Депутат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации», — говорится в проекте.

В пояснительной записке ингушские депутаты настаивают на том, что их работа так же важна, как работа депутатов Госдумы, а потому они нуждаются в большей неприкосновенности.

«Следует признать, что законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется законодательная деятельность особого характера, схожая по своему характеру с государственной деятельностью членов Парламента Российской Федерации, что, в свою очередь, подразумевает такую же потребность в беспрепятственном осуществлении своей деятельности, самостоятельности и независимости, как и Федеральное Собрание», — сказано в документе.

В настоящее время иммунитетом от уголовного и административного преследования обладают только депутаты Государственной думы. На региональных депутатов никакая неприкосновенность не распространяется.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты