РПЦ предлагает обсудить православие в Конституции

Русская Православная Церковь обрадовалась тому, что российские депутаты предложили закрепить в преамбуле к Конституции особую роль православия. Кроме того, священники хотят добавить в законодательство понятие «традиционных религий».

С идеей добавить во вступление к Конституции слова об особой роли православия в истории России выступила депутат Госдумы Елена Мизулина. Ее поддержали и некоторые другие депутаты, в том числе единороссы.

В РПЦ, в свою очередь, заявили, что не имеют отношения к этой инициативе, но в целом она им нравится. Священники хотят инициировать широкое обсуждение этой темы, которое, судя по всему, должно привести к дальнейшему изменению законодательства о свободе совести.

«Это предложение можно обсуждать. Дело в том, что в преамбуле закона о свободе совести говорится о ведущей роли православия в истории России, становлении духовности и культуры. То есть ведущая роль православия уже сегодня закреплена нормами законодательства. Поднимать ли это положение на уровень конституции — вопрос дискуссионный, нужно его обсуждать. В любом случае, мне кажется, что введение понятия «традиционной религии», «традиционных религиозных объединений» в нашем законодательстве решило бы очень многие вопросы. Конечно, надо с чего-то начинать, может быть, и с этого предложения», — приводит портал «Православие и мир» слова главы юридической службы РПЦ инокини Ксении. С похожим заявлением выступил и протоиерей Всеволод Чаплин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты