У «РосПила» появились вопросы к свердловскому министру финансов

Тюменская компания, в которой несколько лет проработала нынешний министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, начала получать деньги из свердловского бюджета. За три с лишним миллиона рублей фирма «РАСТАМ — Бюджетные технологии» будет исследовать рынки для сбыта строительных материалов с севера региона. При этом конкурс, в котором победила эта компания, уже вызвал вопросы у проекта «РосПил».

Галина Кулаченко проработала директором тюменской компании «РАСТАМ — Бюджетные технологии» пять лет — вплоть до своего назначения министром финансов Свердловской области в 2012 году. Сама по себе эта фирма изначально вызывала сомнения — в частности, многих удивило понятие «амплификационное мышление», которое фигурирует в ее названии (РАСТАМ расшифровывается как «Региональная Академия Системных Технологий и Амплификационного Мышления»). Однако теперь к фирме Кулаченко могут появиться и более прикладные вопросы — дело в том, что «РАСТАМ» начал получать деньги из свердловского бюджета (который как известно, составляет именно Минфин).

Так, в сентябре этого года был свердловское министерство экономики по итогам конкурса заключило с ООО «РАСТАМ — Бюджетные технологии» контракт на выполнение научно-исследовательской работы «Оценка потенциальных рынков сбыта строительных материалов, производимых предприятиями, расположенными в Северном управленческом округе Свердловской области». Цена контракта составила 3,6 миллиона рублей.

Сам факт того, что бывшая компания министра внезапно решила начать деятельность в Свердловской области, уже может насторожить общественность, однако у специалистов по госзакупкам есть и более конкретные претензии к конкурсу.

«Смутило вот такое требование: наличие в составе организации-исполнителя штатного сотрудника, являющегося членом Российской академии наук. Так ли это необходимо для изучения рынка строительных материалов? Второе место на конкурсе заняла фирма «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан», у них ниже цена и больше квалифицированных сотрудников, но при этом нет ни одного члена РАН. И они проиграли совсем чуть-чуть», — рассказывает юрист проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова.

По словам Петровой, оценка заявок проводилась по не вполне очевидным критериям. «Татарская академия наук имеет 18 договоров по аналогичным работам, у них 14 докторов наук и 12 кандидатов наук в штате. У бывшей фирмы министра соответственно — 3 договора, 7 докторов и 2 кандидаты плюс один член РАН. При этом цена предложенная татарской академией — 3 млн рублей, а фирмой министра — 3,6 млн. Но дело в том, что у них хитро оцениваются показатели по опыту работы и квалификации сотрудников. По их формулировке понятно, что оценка субъективная на усмотрение членов конкурсной комиссии», — поясняет юрист.

В качестве примера Петрова приводит оценку по одному из критериев. «Вот конкретно один подкритерий: «Опыт выполнения в качестве исполнителя научно-исследовательских работ по разработке, корректировке, определению параметров и взаимоувязке с отраслевым разделом территориального раздела Схемы развития хозяйственного комплекса субъекта РФ на период не менее 10 лет». Татарская академия предоставила 16 договоров, а РАСТАМ — 1 договор. По этому подкритерию академии ставят 6,75 баллов, а РАСТАМу — 9. Почему?» задается вопросом юрист. По ее словам, такие же методы оценки применялись и по другим критериям.

Сейчас «РосПил-УрФО» готовит обращение в УФАС, в котором попросит проверить объективность оценки заявок комиссией.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты