За призывы на митинги будут закрывать сайты

В Государственную думу весен закон, расширяющий перечень оснований для закрытия доступа к интернет-сайтам. В частности, закрыть сайт можно будет за призыв к участию в несанкционированном митинге.

Поправки в закон об информации внес в Государственную думу депутат Андрей Луговой. Документ содержит основания и порядок для закрытия доступа к сайтам с «противоправной информацией». Такой информацией депутат считает «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

В случае, если такая информация будет обнаружена, генеральный прокурор РФ или его заместители должны будут направить в Роскомнадзор требование закрыть доступ к сайту. Ведомство затем пересылает это требование «провайдеру хостинга» и оператору связи.

«Оператор связи после получения по системе взаимодействия требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к размещенной на нем незаконной информации. На основании полученного от уполномоченного органа уведомления провайдер хостинга извещает владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней», — говорится в законопроекте.

Можно предположить, что если закон будет принят, то под угрозой закрытия окажутся, в основном, социальные сети — именно там чаще всего появляются призывы к участию в уличных акциях, в том числе и тех, которые не согласованы с властями.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты