ФСБ узнает всё о пользователях Рунета

Федеральная служба безопасности России со следующего года получит доступ к информации об учетных записях и адресах электронной почты россиян. Специальное оборудование для этого должны будут установить у себя все провайдеры.

О новом, пока что секретном, приказе Минкомсвязи пишет сегодня газета «Коммерсантъ». По информации издания, проект документа уже готов и даже предварительно согласован с ФСБ. После еще нескольких согласований он должен вступить в силу и начать действовать со следующего года.

По сведениям газеты, приказ предусматривает, что каждый провайдер должен будет подключить свою сеть к оборудованию, которым будут управлять спецслужбы. ФСБ сможет записывать все поступающие данные и хранить их до 12 часов.

В числе прочего спецслужбы получат доступ к такой информации о пользователях как «телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии».

Сами провайдеры, ознакомлявшиеся с приказом, уже назвали его противоречащим Конституции и закону о персональных данных. Кроме того, не очень понятно, за чей счет будет установлено дорогостоящее оборудование. В министерстве связи и тем более ФСБ документ пока никак не комментируют.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты