Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 18 октября

Судьбу Куйвашева решат после ЭКСПО

Говорят, что неопределенность в политической карьере губернатора Евгения Куйвашева продлится до конца ноября — то есть до объявления результатов голосования по выбору места проведения «ЭКСПО-2020». Сделано это сразу по многим соображениям: например, Куйвашева уже знают в Международном бюро выставок, и появление в самый ответственный момент нового человека потребовало выстраивать отношения заново.

И, разумеется, говорят и еще об одной причине: в случае, если ЭКСПО достанется не Екатеринбургу, то губернатора очень легко будет сделать ответственным за это и объяснить его отставку именно этой причиной. Подставлять же нового губернатора под такое унизительное поражение, наоборот, было бы не слишком уместно и оправдано.

Проигрышу ЭКСПО ищут оправдание

К слову, местные чиновники практически не сомневаются в том, что право на проведение Всемирной выставки 2020 года получит не Екатеринбург, а Дубай. Более того, власти уже начали придумывать объяснения и оправдания этому проигрышу. Скорее всего, все спишут на экономические трудности, «отдельные просчеты на местах» и происки конкурентов.

Между тем есть пессимисты, которые уверяют, что оправданий придется придумывать намного больше. Так, часть чиновников уверена, что и Чемпионат мира по футболу у Екатеринбурга все-таки отберут. Кроме того, в случае смены губернатора встанет вопрос и об отмене ежегодной выставки «Иннопром» — затраты на неё, вероятнее всего, признают необоснованными.

Куйвашев лично агитирует за Буркова

Говорят, что губернатор Евгений Куйвашев лично встречается с депутатами городской думы Екатеринбурга, убеждая их проголосовать за кандидатуру справедливоросса Александра Буркова на пост главы администрации Екатеринбурга. Грядущие выборы сити-менеджера — последний шанс губернатора получить контроль над Екатеринбургом, и в этой борьбе он пошел даже на такое «унижение» статуса.

По уверениям сплетников, Куйвашев встречался как с единороссами, так и с представителями других фракций. В кулуарах администрации такую ситуацию называют нонсенсом — в политической истории области такого еще не было: по рангу такие встречи раньше казались в принципе невозможными. Однако и это вряд ли поможет: по слухам, даже губернатор так и не смог никого убедить перейти на свою сторону.

Холманских может стать сенатором

Говорят, что уральского полпреда Игоря Холманских вычеркнули их списков потенциальных кандидатов на важные федеральные должности. При этом и в его дальнейшей работе в полпредстве особого смысла тоже нет. На этом фоне появился слух о том, что Холманских готовят место в Совете Федерации, что было бы почетным безболезненным удалением его из политики навсегда.

По словам сплетников, вопрос о возможном назначении Холманских в Совфед время от времени исподволь обсуждается с уральскими губернаторами, хотя специально этот вопрос никто не педалирует. Чаще всего звучит версия о том, что он будет представлять в сенате Курганскую область, где в следующем году должен смениться губернатор — а значит, придется менять и сенатора.

Александр Караваев вернется в Заксобрание

Говорят, что справедливоросс Александр Караваев, перешедший из областного Заксобрания в городскую думу, еще может вернуться в региональный парламент. Как известно, там его полномочия пока не прекращены, а значит, по закону это пока возможно. Причина такого возвращения проста: после 22 октября, когда гордума назначит сити-менеджером Александра Якоба, смысла оставаться там у Караваева не будет.

Считается, что Караваев пришел в гордуму только затем, чтобы обеспечить назначение главой администрации своего шефа депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова. Но теперь очевидно, что Бурков сити-менеджером не станет, и поэтому что теперь делать Караваеву в думе — совершенно непонятно. Самый логичный выход для него — сдать городской мандат и вернуться в Заксобрание, воспользовавшись так кстати образовавшейся заминкой.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты