В Госдуму внесен закон о «Против всех»

Пять членов Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении в избирательный бюллетень графы «Против всех». Соответствующий документ за подписью спикера Совфеда и сенаторов Андрея Клишаса, Александра Торшина, Константина Добрынина и Игоря Зуга размещен на сайте нижней палаты парламента.

Свою инициативу сенаторы объяснили заботой об избирателе. «Избиратель, которого не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов, лишается возможности выразить свою волю адекватным образом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению сенаторов, отсутствие графы «Против всех» толкает избирателей на порчу бюллетеней и является причиной низкой явки на выборах.

«Граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем голосования против всех кандидатов, и у них не остается мотивации для участия в голосовании», — отмечают сенаторы. Помимо этого, с помощью графы «Против всех» власти хотят определить уровень протестного настроения населения.

В качестве последнего аргумента инициаторы законопроекта приводят соцопрос «Левада-центра», который был проведен в 2012 году. Согласно социологическому исследованию, 74% респондентов высказались за возвращение в избирательный бюллетень графы «Против всех».

В случае принятия законопроекта, в случае, если свыше 25% избирателей проголосуют «Против всех», выборы будут признаны недействительными.

Впрочем, по мнению многих экспертов, на деле возвращение «протестной графы» будет играть на руку партии «Единая Россия», поскольку будет лишь отнимать голоса у оппозиционных партий. В итоге голоса, отданные против всех, при распределении мандатов достанутся по большей части единороссам.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты