Мэров будут увольнять за национальные конфликты

Государственная дума приняла закон, который разрешает увольнять мэров городов, в которых произошли столкновения на национальной почве. Кроме того, всем государственным чиновникам поручили заботу о межнациональном согласии.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в конце февраля, но принять его депутаты решили только после беспорядков в московском районе Бирюлево, где несколько сотен человек разгромили овощную базу, на которой работали кавказцы и выходцы из Средней Азии.

Документ предполагает, что теперь мэров российских городов можно будет уволить за «допущение массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов».

Законопроект также дополнил перечень обязанностей и полномочий государственных служащих, включая губернаторов — теперь им по закону положено заботиться о соблюдении прав этнических меньшинств и межнациональном мире.

В окончательном третьем чтении за законопроект проголосовало 375 депутатов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты