Государственная дума легализует казачьи патрули

Государственная дума сегодня в первом чтении рассматривает закон об участии граждан в охране общественного порядка. В числе прочего речь в законе идет о создании казачьих дружин для патрулирования улиц городов.

Законопроект на сегодняшнем заседании Госдумы представляла единоросс Ирина Яровая. По её словам, дружинники будут охранять общественный порядок и разыскивать пропавших без вести. Дружины, как и в Советском Союзе, будут создавать по месту работы или учебы. Отдельная статья закона посвящена казачьим дружинам.

Как говорится в законопроекте, казачьи дружины будут подчиняться местным атаманам и согласовывать свою деятельность с органами власти. Патрулировать улицы они будут в своей форме.

«Народные дружинники выполняют обязанности по охране общественного порядка в форме одежды, установленной для членов данного казачьего общества, с использованием символики народного дружинника. Планы деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ согласовываются с руководителями (атаманами) местных казачьих обществ, органами местного самоуправления и территориальными органами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел на районном уровне», — говорится в законе.

Идея создания казачьих патрулей обсуждается в России с прошлого года — такие дружины уже появились в Москве, Краснодарском крае и некоторых других регионах. Можно предположить, что после принятия закона они станут повсеместными.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты