Избирком обеспокоился криминальным прошлым и настоящим кандидатов

Избирательная комиссия Екатеринбурга намерена лишить регистрации кандидата в мэры города водителя Владимира Тунгусова (однофамильца екатеринбургского вице-мэра), который в прошлом был осужден за убийство. Криминальное прошлое может обнаружиться и у других кандидатов.

На своем последнем заседании горизбирком принял решение обратиться в суд с требованием лишить Тунгусова регистрации — как выяснилось, в прошлом он был убийцей, а по новому законодательству осужденные за тяжкие преступления не имеют права участвовать в выборах.

«Тунгусов Владимир Григорьевич, 15.12.1958 г.р., осужден 21.05.1987 г. Артемовским городским судом Свердловской области по статье 103 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы. 01.02.1993 г. освобожден по отбытию наказания. Преступление, предусмотренное статьей 103 Уголовного кодекса РСФСР — «Умышленное убийство», признавалось тяжким преступлением в соответствии со статьей 7.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, Уголовным кодексом РСФСР. Следовательно, Тунгусов Владимир Григорьевич не имеет права быть избранным, то есть не обладает пассивным избирательным правом на выборах главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской думы», — говорится в постановлении комиссии.

По сведениям наших источников, в ближайшее время аналогичное постановление может быть принято и в отношении кандидата Евгения Ройзмана, который был судим еще в середине 1980-х годов. В настоящее время его судимость юридически погашена, однако эта тема активно эксплуатировалась во время кампании 2007 года, когда региональная тройка «Справедливой России» на выборах в Госдуму Ройзман — Новиков — Уткин была административно снята с выборов едва ли не по личному распоряжению президента Путина в рамках борьбы с «проникновением криминала во власть».

Впрочем, на выборах всплывают криминальные истории не только из прошлого, но и из настоящего. Так, на прошлой неделе кандидата от «Справедливой России» Игоря Усова обвинили в избиении юриста Михаила Куприянова — по словам самого избитого, кандидат напал на него в одном из поселков Сысертского района. В настоящее время с этим делом разбирается Следственный комитет.

Эксперты предсказывают, что с приближением дня голосования подобных криминальных историй, а также обнародования историй о непростом прошлом кандидатов может становиться всё больше.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты