Загрузка...

Партийные списки не пустят в гордумы

В Государственную думу внесен законопроект, который отменит обязательное избрание части депутатов городских дум по партийным спискам. Кроме того, этот же закон увеличивает число депутатов-одномандатников в региональных Заксобраниях.

По существующему законодательству не менее половины депутатов городских дум и Законодательных собраний должно избираться по партийным спискам, вторая половина при этом избирается по одномандатным округам. Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму сенатором Андреем Клишасом, эта система может быть изменена.

Документ, текст которого опубликован на сайте российского парламента, предполагает, что по партийным спискам будет избираться на половина, а 25% депутатов. При этом норма об обязательном участии партсписков в выборах в городские думы вообще отменяется.

«Законопроектом исключается положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе», — говорится в пояснительной записке к закону.

Даже если закон сенатора будет принят, выборов, которые состоятся 8 сентября этого года, он уже не коснется. Таким образом, Екатеринбургская городская дума будет избрана по смешанной системе: половина депутатов будет представлять одномандатные округа, а половина — политические партии.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты