Госдума приравняет богослужения к митингам

В Государственную думу внесен законопроект, определяющий порядок организации молебнов, крестных ходов и других религиозных обрядов. В случаях, когда такие обряды будут проходить вне территорий религиозных сооружений или кладбищ, они будут приравнены к митингам.

Вопрос о том, подпадают ли религиозные церемонии под действие закона о митингах, уже неоднократно обсуждался политиками и представителями общественности. В декабре прошлого года постановление по этому вопросу принял Конституционный суд, предписавший правительству разработать соответствующий законопроект.

Накануне документ с поправками в закон о религии за подписью премьера Дмитрия Медведева был внесен в Госдуму. Проект предполагает, что проводить обряды и церемонии без разрешения можно на территориях религиозных организаций, в жилых домах, на кладбищах и в местах паломничества.

«В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые открыто в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозного мероприятия, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций», — говорится в документе.

Отметим, что в ноябре прошлого года похожий законопроект вносила в Госдуму фракция ЛДПР. Помимо обычных обрядов проект либерал-демократов регулировал и порядок жертвоприношений, в том числе и человеческих. Однако этот закон так пока и не рассматривался парламентом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты