Руководящий и направляющий Фронт

Как и ожидалось, Общероссийский Народный Фронт, который после выборов 2011 года вроде бы было решено похоронить, будет в ближайшее время преобразован в общественное движение. На фоне явного кризиса в правящей «Единой России» все чаще звучит версия о том, что именно ОНФ рассматривается как новая инкарнация «партии власти» с перспективой участия в будущих выборах в Госдуму. Между тем дальнейшее возвышение Народного Фронта может окончательно дезориентировать российскую элиту — в первую очередь, в регионах и городах.

Руководящий и направляющий Фронт

Как заявил сегодня на конференции в Ростове-на-Дону президент Владимир Путин, учредительный съезд ОНФ пройдет в середине июня этого года, и именно там будет окончательно оформлено решение о придании Фронту статуса общественного движения. О том, что ОНФ будет легализован таким образом, говорилось еще год назад, однако именно сейчас регистрация Фронта воспринимается как окончательный приговор «Единой России».

Реанимация ОНФ, который изначально воспринимался как одноразовый предвыборный проект, проходит на фоне многочисленных скандалов с депутатами-единороссами. Едва ли не каждую неделю блогеры и общественники находят у очередного члена «Единой России» или заграничное имущество, или плагиат в диссертациях. На этом фоне ОНФ в глазах рядового избирателя явно будет смотреться намного выигрышнее: у членов Фронта, состоящего в массе своей из бюджетников и профсоюзников, скорее всего, нет ни зарубежных апартаментов, ни кандидатских и докторских диссертаций. Делая ставку на ОНФ, власть в этом плане может обезопасить себя от дальнейших разоблачений.

Сам Фронт, похоже, к своей роли «могильщика «Единой России» отнесся с энтузиазмом. Как пишет газета «Ведомости», накануне фронтовики буквально обрушились с критикой на правительство, возглавляемое лидером единороссов. Досталось как отдельным министрам (в первую очередь, образования), так и самому Дмитрию Медведеву, которого в очередной раз критиковали за летнее время. Другой своей мишенью ОНФ выбрал крупный бизнес: депутат-токарь Валерий Трапезников раскритиковал практику выплаты «золотых парашютов» топ-менеджерам крупных компаний.

Угрозу со стороны Фронта понимают и в самой «Единой России». На это, в частности, намекнул Дмитрий Медведев в своей недавней партийной лекции. «Если мы окажемся слабыми, то появится какая-то другая партия, которая тоже будет партией центра, я в этом не сомневаюсь, и которая тоже будет стараться занять солидарную позицию. И дело даже не в том, что в той партии уже нас с вами не будет, а дело в том, что на создание этой партии уйдёт очень большое время», — сказал Медведев единороссам. Название Фронта в этой лекции не упоминалось, но мысль премьера, кажется, была понятна всем.

Возможная замена «Единой России» на ОНФ, как бы она ни была организационно и политически оформлена, будет уже не просто политтехнологией — она может стать серьезным ударом по нынешней российской элите, ударом, к которому власть готовится последние несколько месяцев.

Во-первых, речь идет о пролетаризации элиты: власть, очевидно, не доверяет своей нынешней социальной базе — чиновничеству и крупному бизнесу, являвшихся опорой режима последние 13 лет. В отсутствие реального экономического движения вперед, делать ставку на бизнес больше нельзя, и здесь на помощь власти приходят те, кому, по сути, нечего терять. Условный рабочий и даже условный начальник цеха будут готовы поддерживать власть не за какие-то экономические преференции, которые экономика может и не потянуть, а просто за саму возможность хоть как-то к этой власти прикоснуться. Социальное размывание нынешней элиты вряд ли пройдет бесшумно — собственно говоря, в этом можно убедиться по нынешним скандалам, которых теперь будет становиться все больше и больше.

Во-вторых, возвышение ОНФ неизбежно приведет к организационной дезориентации элиты, особенно на местах. Здесь можно просто представить себе обычного регионального политика-единоросса, годами вкладывавшегося в свой партийный и политический статус. Теперь такой политик/чиновник будет поставлен перед выбором: продолжать держаться за этот статус или переориентироваться на ОНФ, в котором ведущие позиции будут занимать люди совсем другого уровня и круга. Выбор этот будет не так прост, как может показаться.

Кроме того, региональным партийным боссам, которые сделают выбор в пользу ОНФ, придется решать и кадровый вопрос — для участия в выборах и просто для формирования хоть какой-то организационной структуры придется заново набирать людей, причем желательно не связанных тесно с единороссовской элитой. И если в Москве и крупных областных центрах таких людей найти будет не так сложно, то на местах задача выглядит весьма трудной. Закончиться все это может двумя путями: или в новую политическую силу наберут совсем не готовых для этого людей, или же туда под видом тружеников попадут самые ушлые приспособленцы из числа единороссов. Как это отразится на и без того не безупречной законодательной ветви власти, догадаться нетрудно.

Впрочем, возможная замена ЕР на ОНФ вряд ли сильно удивит старожилов российской политики — ведь она, по сути, будет лишь очередным этапом круговорота партий власти. Ситуация с Фронтом может напомнить историю 13-летней давности, когда официальная партия власти «Наш дом — Россия» пришла в упадок, а на смену ей перед выборами было выдвинуто новое движение «Единство», в которое, как и сейчас, хотели привлечь «незасвеченных лиц». Тогда это тоже привело к некоторой селекции элит, но чем в итоге закончилось, мы видим сейчас. В любом случае, очевидно, что правило Виктора Черномырдина «какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС» продолжает оставаться одним из главных законов российской политики. А учитывая социальный состав Народного Фронта, сходство с «руководящей и направляющей силой советского общества» на этот раз, похоже, будет как никогда поразительным.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты