Депутат, суд, колония

Свердловский областной суд приговорил депутата Екатеринбургской гордумы и лидера регионального отделения партии «Яблоко» Максима Петлина к трем годам колонии за вымогательство. По версии следствия, политик требовал у строительной компании «Форум-групп» три миллиона рублей в ответ на прекращение митингов против незаконного, по его мнению, строительства. Несмотря на всю неоднозначность дела, приговор шокировал городскую общественность своей строгостью, а защита осужденного говорит о натянутости доказательств вины депутата.

Депутат, суд, колония

Суд над Петлиным стал одним из самых громких процессов за последнее время в Екатеринбурге. Депутат городской думы, лидер свердловского отделения партии «Яблоко» Максим Петлин обвинялся в вымогательстве трех миллионов рублей у строительной компании «Форум-групп». Взамен он обещал прекратить митинги против строительства ТРЦ «Радуга парк» на месте лесопарка на перекрестке улиц Зоологическая и Репина. Сам Петлин все обвинения неоднократно отрицал, несмотря на то, что вскоре после возбуждения уголовного дела в Интернете была опубликована видеозапись, на которой политик объясняет, что для расплаты с ним лучше использовать крупные купюры.

Депутат, суд, колония

Примечательно, что еще накануне оглашения приговора на сайте облсуда появилось сообщение о том, что Максим Петлин и его помощник и сообщник Андрей Пантелеев уже признаны виновными в инкриминируемых деяниях. Правда, позднее пресс-служба ведомства признала свою ошибку и извинилась перед подсудимыми.

Другой скандал разгорелся непосредственно перед зачитыванием приговора. Приставы не пускали сторонников Петлина в зал, отправляя их в другое помещение. Служители закона ссылались на приказ начальства и говорили о нехватке мест, но почти все места в зале были свободными.

Депутат, суд, колония

Судья зачитывал приговор более часа. Служитель закона отметил, что Максим Петлин осознанно распространял не соответствующие действительности сведения о том, что «Форум-групп» незаконно захватила землю парка. Депутат препятствовал строительству торгового центра, дал многочисленные комментарии и интервью городским СМИ, чем нанес компании серьезный репутационный ущерб. Чтобы прекратить данные действия, Петлин, по версии обвинения, потребовал с компании три миллиона рублей.

Сам Петлин свою вину не признал. Политик утверждает, что он требовал данную сумму в качестве компенсации за отзыв судебного иска о незаконной застройке и вырубке леса, а деньги собирался потратить на различные общественные проекты. Однако по мнению суда, характер гражданско-правовых отношений не подтвердился. Суд также счел необходимым назначить обвиняемым реальное наказание, поскольку только оно может «оказать воспитательные меры».

Депутат, суд, колония

Итогом громкого дела стали реальные тюремные сроки для Петлина и Пантелеева. Депутат был приговорен к трем годам колонии общего режима и штрафу в размере ста тысяч рублей. Его помощник получил полтора года колонии общего режима.

После оглашения приговора группа поддержки Петлина громко выразила свое несогласие с вынесенным решением. «Шакалы вонючие!», — произнес один из сторонников депутата, не обращаясь при этом ни к кому конкретно.

Депутат, суд, колония

Адвокат Петлина Сергей Колосовский выглядел несколько устало и отметил, что есть серьезные основания для отмены приговора.

«Тот факт, что пресс-служба суда еще вчера распространила сведения о том, какой приговор будет сегодня, свидетельствует об отношении к судебной тайне. Конечно, сейчас все будут говорить, что это ошибка, но формально это отмена приговора. Фактически в нашей судебной системе сейчас что-либо загадывать бесполезно, но есть намного более серьезные основания отменить приговор. Во-первых, суд явно исказил факты. Объективно установлено, что до 2 февраля никаких разговоров с «Форум-групп» не было, и более того — они пытались вести переговоры, но Петлин от них уклонялся. Поэтому все утверждения о том, что Петлин разработал преступный план и посвятил в него Пантелеева — это дань суда позиции обвинения», — сказал адвокат.

Главным условием для апелляции будет недостаточная аргументация приговора, отметил Колосовский.

«Вокруг этого дела было очень много шума и воды, а по факту есть только одно доказательство — разговор Петлина и Воробьева 6 февраля. Там дословно содержится то, что упомянул судья, но потом ушел опять в разные стороны. Суд даже не определил дату совершения преступления. Считаю, что это второе грубое формальное нарушение», — утверждает защитник Петлина.

В пресс-службе «Форум-групп» отметили, что вполне удовлетворены исходом судебного разбирательства.

Депутат, суд, колония

Стоит отметить, что сама по себе вина Петлина не вызывала сомнения у многих представителей городской общественности. Однако три года колонии с учетом того, что депутат уже отсидел восемь месяцев в СИЗО, а в последнее время был выпущен под залог, даже оппоненты депутата расценили как слишком суровое наказание. В результате теперь это, казалось бы, сугубо экономическое дело наверняка будет воспринято многими как политическое — что вряд ли добавит веры в справедливость приговора, но зато гарантированно вызовет сочувствие к осужденным.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты