Путин упростил работу следователям

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит упрощенный порядок дознания и расследования уголовных дел. Теперь в случаях, когда преступник признает вину, следователи могут не допрашивать свидетелей и не проводить специальных экспертиз.

Федеральный закон № 23-ФЗ, подписанный Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации. Закон содержит в себе ряд изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Часть изменений в УПК касается упрощенной процедуры дознания — для этого в кодекс добавлена целая глава 32.1.

В данной главе говорится о том, что дознание в сокращенной форме может проводиться по ходатайству подозреваемого в случае, если он безусловно признает свою вину. При этом такая форма дознания не может применяться к несовершеннолетним, а также лицам, совершившим несколько преступлений, в том числе тяжких.

Если же ходатайство об упрощенной форме дознания будет удовлетворено, работа следователей существенно облегчится. Так, срок дознания составит всего 15 суток, а следователь должен будет выполнить только самые необходимые процедуры. При этом закон разрешает дознавателям не проверять доказательства, не допрашивать свидетелей и не назначать судебную экспертизу.

Судебное производство по таким уголовным делам также должно будет производиться в ускоренном режиме, без дополнительного исследования доказательств. При этом обвиняемый по итогам суда должен будет получить наказание, как минимум вдвое меньшее того, что предусмотрено по конкретной статье Уголовного кодекса.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты