Незаконные дома соединили сталинистов и Путина

В субботу 2 марта в Екатеринбурге прошел митинг в защиту незаконно построенных домов, которые периодически сносятся по решению судов. Акцию организовали поклонники советского диктатора Иосифа Сталина из свердловского обкома КПРФ, однако некоторые её участники предпочитали апеллировать к президенту Путину, а не к коммунистическим вождям.

Незаконные дома соединили сталинистов и Путина

Митинг прошел на площади 1905 года, которую по этому случаю оцепили сотрудники полиции, почти не оставив места для прохода обычных горожан. Член бюро обкома КПРФ Александр Ивачев обещал накануне, что на акцию придет более 500 человек, однако, как предает корреспондент «Политсовета», митинг собрал в два раза меньше – только около двухсот участников.

Незаконные дома соединили сталинистов и Путина

Проблема незаконных домов появилась в Екатеринбурге несколько лет назад. Некоторые застройщики начали строить многоквартирные дом на землях, предназначенных исключительно для индивидуального жилищного строительства. Законодательство между тем категорически запрещает такое строительство, а построенные дома зачастую отличаются низким качеством, но и стоят при этом намного дешевле. В прошлом году несколько таких незаконных домов в Екатеринбурге были снесены по решению областного суда.

Неожиданно на сторону нечистоплотных застройщиков встали свердловские коммунисты, а точнее руководство обкома КПРФ, в котором с недавних пор преобладают сталинистские настроения. По словам коммунистов, такие дома – идеальный вариант для малоимущих граждан, а потому сносить их нельзя несмотря на очевидную их противозаконность. Именно этой теме и был посвящен сегодняшний митинг.

Вероятнее всего, именно из-за участия в митинге представителей КПРФ акция получилась скорее политической, чем социальной. К примеру, на одном из плакатов красовалась надпись: «Высокинский и Мямин уничтожают жилье для бедных». Из двух перечисленных вице-мэров за строительство отвечает Сергей Мямин, Высокинский же, занимающийся экономикой, не имеет к проблеме прямого отношения. Однако именно он, вероятнее всего, будет одним из кандидатов в мэры на осенних выборах – а потому появление его фамилии на плакате явно можно расценить как политический сигнал.

Незаконные дома соединили сталинистов и Путина

Другой плакат и вовсе объединил вице-мэра Мямина и одного из главных оппонентов мэрии депутата городской думы Леонида Волкова. Волков действительно не раз выступал против нарушения закона при строительстве жилых домов, но это вряд ли делает его противником доступного жилья в целом. Зато недавно он резко раскритиковал сталинистов из обкома КПРФ, а потому этот плакат наверняка можно рассматривать как попытку мести коммунистов депутату.

Незаконные дома соединили сталинистов и Путина

Однако самым красноречивым был, пожалуй, плакат, взывавший к президенту Владимиру Путину. Соседство такого воззвания с красными коммунистическими флагами еще год назад в Екатеринбурге вряд ли кто-то мог представить.

Незаконные дома соединили сталинистов и Путина

Впрочем, депутат Заксобрания первый секретарь обкома КПРФ, а также отрытый сталинист Дмитрий Шадрин настаивал на том, что митинг на самом деле был не коммунистическим, а общегражданским. «Мы приглашали к участию все политические силы. Если бы пришла «Единая Россия», то выступали бы вместе с ними», – заявил коммунист. Он также подчеркнул, что сейчас их главной целью является остановить снос незаконных домов до выборов, после которых, по его мнению, власть в городе сменится. Эта ремарка позволяет предположить, что тема незаконного строительства станет просто одним из пунктов грядущей предвыборной кампании. Впрочем, судя по численности сегодняшней акции, она вряд ли позволит политическим игрокам набрать хоть какие-то существенные очки.

Незаконные дома соединили сталинистов и Путина

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты