Мы строим стену

Президент Владимир Путин предложил обществу очередную духовную скрепу — традиционную многодетную семью, которая когда-то существовала в России, но ушла в прошлое по объективным причинам — из-за урбанизации, индустриализации и перехода к светскому обществу. Впрочем, объективные вещи руководство России уже, похоже, не останавливают — и оно камень за камнем, кирпич за кирпичом строит вокруг себя и своей страны невидимую, но непреодолимую стену отчуждения.

Всё лежит на поверхности, намерения российских властей особо не скрываются, их можно как пазл собрать в одну понятную картину. Достаточно почитать сводки новостей за последнее время, чтобы без труда вникнуть в происходящее.

Итак, 26 февраля Владимир Путин говорит о многодетной семье как о главной и традиционной ценности России. Перед глазами у него и у его слушателя наверняка предстает стереотипная картинка — деревенская изба, иконы в красном углу, куча детей в сенях и хозяин дома на печке. По-другому слова президента воспринять сложно, да и нет сомнений, что именно так он представляет себе идеальный электорат. Любой социолог скажет, что возрождение такой семьи в современном обществе невозможно в принципе, но власть, конечно, социологов слушать не будет. Ведь вместо этого можно, например, запретить контрацепцию как таковую — и судя по стилю работы нынешнего созыва Госдумы, такой вариант развития событий не так уж фантастичен.

На прошлой неделе, 22 февраля депутат той же Государственной думы, бывший боксер Николай Валуев выступил с инициативной учредить особые русские Олимпийские игры — назло Международному олимпийскому комитету, который решил исключить борьбу из программы олимпиады. «Русский хоккей, городки, самбо, русская лапта, может быть, перетягивание палки, каната, различная борьба», — так Валуев описывает виды спорта будущей русской олимпиады. Будет ли Россия участвовать во всемирных играх, пока неизвестно, но судя по постоянно снижающемуся количеству медалей, скоро смысл этого участия отпадет сам собой. Зато в своей народной олимпиаде мы всегда будем чемпионами.

Еще одно спортивное новшество, которое обсуждается уже несколько месяцев — это единый чемпионат СНГ, который поначалу должен будет объединить Россию и Украину. Сначала это казалось чьей-то дурной шуткой, но процесс тем не менее идет, и, похоже, на это уже выделяют какие-то деньги. В политическом плане создание такого чемпионата будет означать, во-первых, попытку возрождения имперского пространства, пусть даже в таком странном варианте, а во-вторых, решительное отделение России от мирового и европейского футбольного сообщества: некоторые эксперты полагают, что после учреждения единого чемпионата Россию могут исключить из УЕФА и ФИФА.

21 февраля в Государственную думу был внесен законопроект о запрете на употребление иностранных слов, если для этих слов существуют русские аналоги. «Менеджер» должен быть заменен «приказчиком», «бутик» — «лавкой», а междометия «о-кей» и «вау» вообще должны исчезнуть из публичных речей. Пока закон, если он будет принят, распространится только на СМИ, но ведь СМИ в конечном счете и формируют в значительной степени язык общества. Кстати, неплохо было бы и самим депутатам изменить наименование своей должности — в Российской Империи, помнится, народные избранники назывались «гласными».

На той же прошлой неделе, 22 февраля высокопоставленный церковный чиновник митрофорный протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что идеальной формой государственного устройства для России является монархия. Над высказываниями Чаплина принято смеяться, но сейчас, оглядываясь на два года назад, можно понять, что именно он в свое время задал тренд, по которому медленно, но неуклонно движется российское общество. Не все идеи Чаплина воплощаются в жизнь, но он очевидно знает, куда будет дуть ветер завтра или послезавтра. И сам этому ветру активно помогает. Так или иначе, идея с возвращением монархии вброшена, и кто знает — может быть, она будет-таки подхвачена через какое-то время. И да, Чаплин оговорился, что новый российский монарх ни в коем случае не должен быть приглашен из-за границы. Еще один кирпичик в стену.

20 февраля президент Владимир Путин поручил чиновникам и ученым создать единый учебник истории. «Учебники должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований», — заявил президент. «Мы не имеем права допускать любых «смутных времен», — вторит ему глава президентской администрации Сергей Иванов. Не надо быть знатоком истории, чтобы представить, что будет в таком учебнике написано: Россия всегда была великой страной, и все остальные страны нам завидовали. Своя, «правильная» и единая история всегда была неизменным атрибутом любого автократического государства. Теперь и у нас, в очередной уже раз, такая история появится.

Запрет на усыновление российских детей иностранцами подробно обсуждать даже не стоит — но именно он, похоже, стал катализатором всех этих процессов. В эту же копилку, кстати, нужно добавить и закон о запрете иностранных счетов для российских чиновников — это еще один способ отгородиться, пусть даже эта идея и популярнан у самых разных слоев общества. Хотя, по большому счету, иметь заграничные счета — это не такое уж преступление. Преступление — это хранить на них ворованные деньги и скрывать их от государства и общественности.

И вот пазл практически сложен. Сравнение нынешней России с «Днем опричника» Владимира Сорокина стало уже общим местом, но что делать, если пазл упорно выдает нам именно эту картину. С момента публикации книги прошло семь лет, и теперь-то мы можем себе сказать, что именно по Сорокину всё и происходит.

В самом начале «Дня опричника» главный герой читает сводку новостей. «На северо-кавказском участке Южной Стены опять воровство приказных и земских, дальневосточная Труба так и будет перекрыта до челобитной от японцев, китайцы расширяют поселения в Красноярске и Новосибирске, суд над менялами из Уральского казначейства продолжается, татары строят к Юбилею Государя умный дворец, мозгляки из Лекарской академии завершают работы над геном старения, Муромские гусляры дадут два концерта в Белокаменной, граф Трифон Багратионович Голицын побил свою молодую жену, в январе в Свято-Петрограде на Сенной пороть не будут, рубль к юаню укрепился еще на полкопейки», - говорится в этих новостях. Еще чуть-чуть, и реальные ленты агентств (кстати, каким словом заменят «агентства»?) будут выглядеть именно так. И почти уже выглядят.

И самое главное — это Стена. В своих интервью Сорокин говорил, что Стену не надо понимать буквально, это скорее метафора, поскольку настоящая стена строится в головах граждан. Что ж, именно, это, как мы видим, и происходит на наших глазах.

Последний оставшийся вопрос — это кто же будет новыми опричниками, стоящими на страже государя? Ну так вот же. 22 февраля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в очередной раз высказался за создание единого следственного органа, который забрал бы часть функций полиции и прокуратуры. «А вы знаете, что есть один путь победить мафию — создать свою мафию», — заявил он. Создадут.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты